外出
1858 edit2024.04.21
みんなが学校の時間に公園いきたい買い物したい等言ってきます。
大規模マンションで幼稚園の親がママ友会してたり、放課後は同じ学校の小学生がマンションの敷地内で毎日遊んでいるのが家からもみえる環境です。
平日の昼間にごはんにいったら、今日休みなのー?と店の人がいってきたり、学校の時間に電車にのると視野が狭い方達がまぁじろじろとみてきます。
私自身ママ友できなくてういているので、学校の時間は誰にもあいたくないから外出したくないのが本音なのですが、それではダメだと思っています。
みられてもきにしない!なにもわるいことしていない!という境地にたてたきっかけやアドバイスお願いいたします。
- 5
コメント一覧
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
オレンジさん
コメントありがとうございます。
悪いことほんとしてないですよね。
むしろ辛い思いと格闘してるこどもをみてると
学校が全てじゃないってほんと思います。
たまにおいしいもの一緒に食べてます!
これからもそういう時間を大切にしたいと思います。
しろくまさん
返信おそくなり申し訳ありません。アドバイスありがとうございます!
こころの風邪、ほんとにその通りですよね。
元気になるまで
太陽あびたりストレス発散して周りはきにせず明るく過ごしたいです!
夕焼け母さん
返信遅くなり申し訳ありません。
あたたかいお言葉ありがとうございます。
近場はやはりきになりますよね。具体的なアドバイスありがとうございます!
他人にほんとのこと確かにいう必要ないですよね。
子供がでたがるときは臆することなく外出したいと思います!ありがとうございます!
こんにちは。子どもが学校に行けなくなると、私も人の目線、気になりました。
しばらくして、悪いことをしているわけでもないのに、隠れて過ごすことはないと思うようになり、
開き直りました。
子どもはその後も、外に出られず。苦しんでました。
他人は勝手ですから、
こちらの気持ちなんて、知るはずもなく。
そうわかっていても、気持ちがついて来ない日もある。ならば、家で、美味しい宅配のご飯を食べたり、子どもとゲームやアニメを見て楽しめばいい。
それも難しいとすると、人様がどう思うかの前に、
ご自身が不登校をどう思うのかに、正直になっていない可能性も考えてみたほうがいい。
休みの日に、お子さんを家族に任せて
1人で出かけてみたら、気持ちが変わるかもしれません。
私は、クラスのみんなにも知り合いにも「心の風邪のせいで学校に行けない」と言っていました。周りの目を気にした事は一度もありません。子供も、そんな感じです。歯医者では平日の昼間に予約いれますし、何か聞かれたら「心の風邪」の一言で、納得してもらえると思います。
ただ、ランドセル姿の知らない子を見て、勝手にセンチメンタルになる事は多々ありました。
不安には、太陽を浴びながら運動したり、ストレス発散するのがいいみたいなので、そういうのを意識するのがいいかもですね(*⁰▿⁰*)
うちの子も学校不安で行けなくなってしまって、詳細は日記に書いてますので、何か参考になる事があれば幸いです。