入学式行けませんでした
1591 edit2024.04.12
朝から声をかけてみたけど起きてこない。
もう一度声をかけてみたけど起きてこない。
「行きたくない。」、、、、、
入学前にプレ登校があったけど 「馴染めそうにない。」って。
プレ登校って2回しか行ってないじゃん!!
それでもう馴染めそうにないって、、、決めちゃうの?
自分で知り合いのいない高校に行きたい。と、言って決めたのに。。
期待していた私も悪いけれど、、、、
先行き不安しかない。。
辛いっ。
- 27
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
お気持ち分かります。辛いですねーっ!!
朝が来るのが憂鬱な日々、お察しします。
私も、起きない行かない行ったフリして行かない子がいます。はじめは
自分で決めたんだよね!?
知り合いゼロの所でリセットしたかったんじゃ無いの?
小さい子じゃないからね、そうそう周囲が気を使って話しかけてなんてくれないよ?
みんな緊張しながら頑張って通ってんだよ?
行きたくなきゃ行かなくてもいいけど、その代わり働けよ?バイトと学校とどっちが耐えられんの?
と思いながら過ごしています。
不登校から定時制に移り、それも半分も行けず単位取得も僅かのみ。公立なので5年後単位足りなければ除籍です。公立の分お金がかからないのが救い?でしょうか。
でも私立の通信なら何とでも融通きいて3年で卒業(高卒資格)とも聞きます。
学年末に転学でも結構単位認定されるようなので、転学候補先と確認しつつもう少し待っても良いかもと思います。
いやーーー毎日気が気じゃない日々と思います。何とかして気分転換してくださいね!
期待やめると、ちっっっちゃい事で嬉しくなれたりします。そうならないうちに解決すれば良いと思いますが、どうもこれは長期戦みたいです。
お気持ちわかります。こどもが同い年なので親近感わいてコメントさせていただきます。
うちも感覚過敏で繊細なので大きな音や声が苦手です。中学は毎年始業式だけ登校して長期欠席してきました。今週、同級生がいない高校を選んで入学しましたが、今日が退学日になりそうです。
あらかじめ、すぐやめていいよ、通信制高校(親子で入るならココという学校を決めてます)に転入手続きしようね。と言って入学しました。入学式は、わたしが行きたくないとだだをこねました^^;(行きましたが一緒の写真は無いです、教員に急かされる雰囲気の中、並んでる前の家族もお子さんのみしか撮影しておらず)
こどもに毎日全日制高校に通うこと卒業することを期待してないので、わたしは優しくないお母さんかもしれません。。諸々手続きも面倒で、精神的に限界なのでわたしが早く楽になりたい気持ちもあります。もうすこし寄り添い応援しつづける方が良いのか?でもムリ。など葛藤、悩みます。
すでに「学校楽しくない」と言いだしたので、今朝は「今日が最後の日にしていいよ。大きな声がつらくなったら保健室に行って早退しておいで。」と送り出しました。
昨夜「親ガチャうちは…」と言い出したので、わたしが「当たりだよね!」と言い、二人で笑いました。中学のとき、「親に感謝してることは不登校させてくれたこと。」と言っていたのでこれで良かったのかもしれません。わたし自身は厳しい家庭で育ち今は親と疎遠なので反面教師にしてます。
とはいえ、みまもるの辛いですよね!わたしたちよく頑張ってますよね。神経まいっちゃう…(◞‸◟ㆀ)おきもちわかります。参考にならないかもですがすこしでもこころ軽くなれば幸いです。