母親
中3男子、高校受験
2363 edit2023.06.24
進路について話し合いたいのですが、全日制の高校に行きたいと言います。言う割に勉強はしません。午後元気になっても試験前でも集中しません。
見ているとこちらがイライラします。
来月、3者面談がありますが意見が合わず困った状態になっています。
親としては定時制や通信など不登校の子どもも受け入れてもらえる学校の方が入学した後も続けやすいのではと思っていますが‥
高校受験の際、みなさんどう話し合われましたか?折り合いの付け方ややる気を削がない話し方などアドバイスいただければと思います。
- 4
コメント一覧
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
6件の投稿を表示中1-6件目(全6件)
トピック作成者
kendoさん
コメントありがとうございます。
本人が現実を知るまでしょうがないですね。
本当に理想だけは高いけど勉強はしないし、ゲームをしてる。正直やっぱりイライラしてしまいます。
kendoさんみたいに割り切れると少し楽になれるかなぁ。
本人がその気になるまで気長に待てるようになりたいと思います。
中3男子 父親です。
話し合いはしていません。
中2最後に担任と学年主任を交え、子供、両親の5名で話し合いをしたことがありましたが私達両親は、黙ってうなづくだけです。
中3になり本人が全日制がいいと言って、いくつか志望校を提出しました。
志望校の中には到底入れそうにないレベルの学校も含まれていますが、志望校なので特に否定も肯定もしていません。
親が言わなくても、いつかは現実を知ることになります。
私自身は全日制に固執する意味も、通えるとも思っていません。
なんとか説得しようと考えた事もありますがやめました。
これは親の考えであって、子どもの考えではないので選択肢の一つとして言ったことがある程度です。
冷たい言い方ですが、「高校に行くのもそのための勉強をするのもお父さんじゃないから、行きたいならがんばんな」と放っておいてあります。
もし、全日制に行く事が出来ず、通信に行く気がなくプラプラする事になっても仕方ないと親として腹をくくっています。
子どもの進学で親がイライラする方がお互いの関係には良くないと思っています。
あくまで私の考えですが、、、
トピック作成者
匿名さん
コメントありがとうございます。
うちも長男が高校受験も部活と上手く両立しながら塾に通ったりしていたので、次男の事は予想外過ぎて戸惑いました。
進路も本人が少しやる気になって来たので、全日制希望という事で最初の3者面談は先生に伝えたいと思います。
親としては、いろいろな事を想定して準備しておきたいと思います。
話をするのが夜だと元気なので前向きですが、朝は別人なので。しばらく本人の様子を見ながら焦らず見守りたいと思います。
うちは中3受験生娘。
じゃない兄が高校受験の時は、行きたい高校はすでに決まっていて、進学塾に通い、引退前の部活との両立を頑張っていました。
今の受験生はこれが当たり前で、みんなこんなもんだと思っていたし、これじゃないと受験に間に合わないと思っていました。
娘は、まだ進路についてはほぼ何も話しができていません。
半月程前に、第一回進路希望調査がありました。
まず、就職希望か進学希望か。
進学なら公立か私立か。
全日制、定時制、通信制。
受験したい高校名など、今決めているところまで
を丸で囲み、不安や分からないことを書く仕様でした。
親のサインがいるので持ってきましたが、進学、公立全日制に丸がしてありました。
その時の変なテンションから、まだあまり突っ込まれた事は聞かれたくないんだなと察したので、
やんわりと聞いて答えたのは、さすがに就職はない、私立は絶対に嫌だということ。
わかった、全日制でも定時制でも通信でも、
気になるとこあったら学校見学とか説明会あるから教えてなと言うと、
あー通信とかもあるんかー、まぁ全日制でいいわ、とわざとらしく言っていましたが、
たぶん全日制が通信か迷っているんだろうと思いました。
どこを受験するにしても、受験勉強なんてまったくしていません。
なので全日制にしても受験できる高校も限られています。ここか、ここ、しかないです。
ただまだ何も言いませんが、何も考えてないわけでは無さそうなので、今私ができることとして、
近くの公立高校の事は兄もいるのである程度知っていますが、知識のない通信制高校のパンフを取り寄せ見ています。
娘から通信の話が出た時に、少しでもスムーズに
話が進むように準備しておこうと思っています。
担任の先生も、来月の三者懇談では進学希望調査を元に話をしますが、全然焦らなくて大丈夫、
希望調査も第六回くらいまでありますから(笑)
まずは絶対に譲れない条件とか、今の気持ちや考えが聞ければいいです。
私はじつは通信はあまりお勧めしません。
でも、全日制高校を行ける高校と言うだけで選ぶなら、自分の興味、合いそうな通信制高校を選ぶのも有り。
どちらにしても入れる高校ではなく、3年間通える高校を選ぼう、そういった話ができたらと思っていますと仰ってくれています。
とりあえず、まず来月の三者懇談で少し話しが
できたらいいなという感じです。
トピック作成者
雨降りくまの子さん、コメントありがとうございます。とても、気持ちが楽になりました(^-^)
息子の全日制に行きたいという意志を尊重して応援したいと思います。
まだ時間もありますし、なんとかなりますね!
のりさん、こんにちは。
同じ中3の五月雨男子がいます。
お兄ちゃんが中学完全不登校の末、全日制高校に進学卒業しました。今は大学生です。
進路悩みますよね。
うちも成績は下位5%の子ですが、
本人は全日制に進学する気マンマンです。
担任の先生に相談したら、公立でも私立でも
定員割れしているところなら合格できますよ、と。
底辺高は面倒見がいいし、生徒をあの手この手で学校に来てくれるよう指導してくれるので、割といいですよ、と。
とりあえず進学してみて、無理なら転学させようと、親もそれくらいの気持ちでいます。
年内は色々迷っても大丈夫ですし、今は全日制を目指して、できることをやっていきましょう。
なんとかなりますよ。