別室登校から教室
1639 edit2022.12.01
別室登校し始め半年たち、今は好きな授業は教室で受けてみようかなという気持ちになってきました。
ただ、教室に行くには友達と一緒ではないと入れないようで、参加するときは来てもらっています。
友達も忙しかったり、忘れてたりすると来ないこともあり、それを娘は来てくれなかったと泣きます。
でも娘も気分次第で、帰ることもあり、朝も1時間目から行かないことも多いので仕方ないと思っています。
でも毎度、出ようと思ってた授業に迎えにきてくれなかったと泣き、学校にいるのも嫌になって帰ると言い出すので困ります。
一度帰宅し、落ち着いてまた学校に行く日もありますが、娘を宥めるのが辛くしんどいです。
前もって、この授業は出ると友達に伝えといたらと言ったりしてるんですが、娘も言うのを忘れてたり、わざわざ来てもらうのを悪いなと思う気持ちもあるようです。
教室は4階で、別室は1階です。
どのように対処したらいいでしょうか。
- 1
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
まずはそのお友達と、そのうちクラスメイト数人と、放課後遊びしたり、家に呼んだりして、仲良しな関係を作ってあげたらどうでしょう?クリスマス会してみたり。
そしたら、何人かで1階まで迎えに来てくれるかもしれないし、お迎えなしで一人で教室行っても仲良しさんが数人いれば怖くないかもしれないし。
娘が小5の時、別室登校ではないけれど、教室で全然喋らないお子さんがいて。お母様がこのように学校以外でもたくさん遊ぶ機会を作られていたのを思い出しました。
とくめいさん
コメントありがとうございます。
そうですよね。お友達が来れないこともある説明をしてもなかなか娘が納得してくれず…
別室の先生がいらっしゃるのですが、先生のことが苦手なようで、先生と行くのは嫌がるのです。。
小学校で特別支援員をしています。
小学校は時間割りもちょくちょくかわるし、体育で着替えがあったり、理科室や図工室の移動やら、習字の片付けで時間がおしている、などいろいろバタバタしています。
宿題のやりなおしを休み時間にさせる先生もいます。
お友達も自分のことで精一杯で、行きたくてもいけないときもあるかもしれません。
もし、支援員や別室の先生でもお子さんが構わないというのなら教室への付き添いをお願いしてみてはどうですか?
私ならそれでお子さんが教室へ入れそうなら喜んで引き受けます。