受付終了 mail違反報告

友達作り

2811 3 personきーちゃん edit2021.12.16

高一女子母です。入学して一週間後に不登校になり、6月から通信制高校に通っています。適応障害と、双極性障害の傾向があります。
現在は週2日、1時間ほどの登校が限度の状況です。
本題ですが、自分からの友達作りが苦手で、やっと知り合いになれた友達が出来たものの、たまにしか行かない娘が登校しても、そう相手をされる訳ではなく(私の観点からすれば)、帰宅しては、仲間の輪に入れなかった、と気落ちして、不登校を繰り返す、そんな状況です。
そこで、同じような経験をお持ちの皆様は、どのようにアドバイスされましたか?
  • 0

コメント一覧

• schedule約3年前
    きーちゃん

おひさまさん、コメント、ありがとうございました。
    もう高校生なんだから、自分で解決すればいいのに、と思ってるのですが、
    気落ちしている姿を見ると、こちらも心配になってしまいまして…。
    直接、本人にアドバイスをすると煙たがられるので、先生に相談してみたいと思います。
    三者面談ぐらいしか直接話をする機会がないのですが(;'∀')
    娘の通う通信制高校は好きな時間に来校し、個別指導を受けるような形なので、
    どうしたら同じ学校に通うコたちは、仲良くなっているのだろう…と
    つくづく不思議に思います。きっとイベントなどを通して知り合いになって
    いくのでしょうね。ありがとうございました♪

• 1
    おひさま

ごめんなさい、途中で送信してしまいました。

お答えになってなくてすみません。

ご心配だし、なんとかしてあげたいって
    思ってしまいますよね。

私はもう「こうなるかもよ!」とか
    気持ちを盛り上げるような働きかけはやめています。

自分自身でそう考えついてくれないと
    結局続かないと思ってしまっているからかもしれません。

きーちゃんさんのお嬢さんにとって
    心が穏やかになるよいきっかけがありますよう
    お祈りします。

• 2
    おひさま

4月から通信制高校通学コースに通っている娘がいます。

通学コースに入学してすぐ仲良くなったお友達がいましたが、夏を過ぎると本人もお友達も出席率が落ちて、お互い「○○ちゃん行かないなら行かなーい」という日が増え、お友達がいることが絶対に良いわけではないこともあると思います。

それとたまたま保護者会でお声掛けいただいた高3のお嬢さんのお母様が、「心配なことは保護者から先生にお伝えすることもときには必要かも」っと、アドバイスもらったことがあります。

• 2
keyboard_arrow_up