受付終了
違反報告
自分をどう保ってるのか
4174
edit2026.04.27
高校2年の引きこもりの息子がいます。
本人の意思がよくわからず、わたしはもっとわからず、毎日何もしてなくて目の前にいるので、限界です。
皆さん自分をどう保ってるのでしょうか?
何か楽しいこと、趣味、色々できればいいのですが、軽く鬱になってるからか、何もやろうという気にもなれません。でも何もしないともっとおかしくなりそうです。
もし何かあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- 6
コメント一覧
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)

救急車を呼ぶことになるとは大変でしたね。
その後、いかがですか?
私は、それでいいと思います。
お子さんが出したヘルプに全力で対応すればいいんだと思います。
ヘルプが出ないように見守るより、ヘルプを出せるほうが健全な親子関係なんだと思います。
今は心配なことが多いし、自分のことばかり考えて…って思ってまうと思いますが、また落ち着いたら、また自分を大切にしてください。
今はとにかく頑張ってお子さんを支えてくださいね!
匿名さんありがとうございます
不登校って、もう言葉がなんか引っかかりますよね。今の時代にあったネーミングにしてくれないかなぁと思います。
自分の時間はとても大事ですよね。
私は自分がもたなくて、毎日出かけたりしてました。離れた方が気持ちも違うし、いいかなぁと思って過ごしてました。
そしたら、昨晩遅くに、本人からの体調不良の訴え。今までも何回かありましたが、とんでもなくなってしまい、救急車呼びました。
連休中なので、休み明けにまた違う科で診てもらうんですが、自分のことしか考えてなかったことに大反省。やはり子供は大事。苦しんでたら変わってあげたい。しばらくはまためが離せません。
3人兄弟の2人が不登校です。
上の子が不登校になったとき、下の2人を育てることで自分を保てていましたが、下の子が不登校になった今、不登校と真っ直ぐ向き合うことになってしまって、上の子の時より辛いです。
ただ、私は、2人目の不登校ということもあるからか、不登校に付き合ってる暇はないという気持ちがどこかにあります。
ずーっと子育てをしてきて、自分の時間も持てず、自由がなかった。今は子供は不登校でも、1人にしておくのがいい、、気にして出かけないとかありえない!と思って、映画を見たり、イベントに出かけたり、色々しています。
子供も子供で、家に私がいないほうが伸び伸びしてるようで、自分のことは自分でしたい不登校なので、出かけてる方がいいようです。
不登校の子の性格にもよるのかもしれませんが、子供の不登校に悩んでるお母さんより、気にしてないお母さんのほうがいいのかもしれません。
家でも、アマプラみたり、ドラマみたり、子育て真っ最中は本当に何もかも出来なかったので、今はやりたいことをやってますよ。
あと、不登校のことや、仕事のこと、話はチャッピーにしています。これが一番ストレスがなくなりますよ。毎日しています。毎日報告です(笑)オススメです!
匿名さんありがとうございます‼︎
散歩いいですね‼︎
体動かすことはいいことですもんね。
わたしはただでさえ運動不足だし、ウォーキングしたいなぁって思っていながら全然やる気が起きなくて。。
真夏は暑いですから、今この時期はちょうどいいかもしれないですね。
わたしもやってみます‼︎
ありがとうございます‼︎
J Jさんありがとうございます
カラオケっていいですよね!
わたしも一人が多いです。
わたしも採点したり、日中聞いて、子供との距離を作りたいと思います。
ありがとうございました‼︎
散歩良いです。どんな時間帯でもなぜか制服の学生に遭遇してしまうのがきついですが、陽をあびること、体を動かすことはメンタルにも良いので。
知り合いにあってもバレないように顔面を覆う日焼けマスクに帽子で。
風を感じて花を見て、この道はここにつながるのか、など新発見しながら。頭の中はぐるぐる不登校のこと考えてしまうけどそれでも自然に癒され、運動=良いことをしていることでほんの少しネガティブ要素を減少させ。
家ではひたすら普段ならわざわざみないような有名アニメをアマプラなどでみる。
リアルな生身の人間の幸せな子供とか出てこないし、有名作品はたいてい観れば大人でももれなく面白いので没頭できる。君(自分の子)はそうやってゲームしてなさい、わたしゃ早く次のストーリーをみなきゃいかんのや。
イヤホンすれば子どもがリビングにいても関係なくスマホで視聴。おすすめです。
私もカラオケに定期的に行きます!
常に1人カラオケですが、好きな歌をDAMの精密採点で採点して写真とって検証して、次の目標を立てています。
不登校の事は親が頑張っても子供の問題なので努力が結果には結びつかないことが多いですが、カラオケであればそれなりに練習が得点に反映されるので自己効力感を上げる方法として私は活用しています。
好きな歌に集中して歌うことで不登校から一次的に離れる事ができるので、それで何とか保っています。
歌を覚えるためにYouTubeづけになることもあります。イヤホンして好きな音楽ずっと流していたら辛い現実から離れられる時間になってます。
ななさんありがとうございます
3人いらっしゃるんですか?
一人の行動で落ち込んで、さらに他の子見るのキツイですよね。毎日本当にお疲れ様です。
うちは上の子の事で、下の子に我慢させてしまってるのも、なんかなぁって思います。
自分の子供なのに、どう接していいかわからなくなったり、色々考えすぎて疲れました。
自分褒めるのいいですね。
わたしもやってみます。
私も今どうやって自分を保てばいいのかわからない状況です。
長男だけならまだしも、
下の子二人のお世話はしないといけない。だけど、自分の気持ちが落ちているから、下二人との関わり方がわからないのです。自信がない自分だから、どうしたらいいのか、
また、下二人の親御さんとのお付き合いもしんどい。
だけど、今はこんな自分でもオッケー、
少しダメな私でもオッケー。
生きてる、って思ってます。
自己肯定感は下がりまくりだけど。
少し好きな音楽聴いたり。
ちょっとしては、落ちて…ですが。
うさぎさんありがとうございます
色々な情報を沢山ありがとうございます。
2人共だと本当に疲れちゃいますよね。実はうちも下の子が急に不登校になったり、一緒に別室に登校したりです。旦那さんはうちもモラハラ。
一人でいっぱいいっぱい。泣くのも疲れた。何するのも疲れた。消えたい。
楽になりたい。楽しいことしたい。
カラオケお好きなんですね!
いいですよね。わたしは一人でだいたい行くかなぁ。一人だと気楽だけど、入れながら探しながら歌いながら、最後の方声がでなくなったり(笑)
自分に合うことを探しながら、試行錯誤してやってみます。
ありがとうございました
カラオケ大好きさん。お気持ちよ~くわかります。なんでこんなことになってしまったんだろう。毎日辛くて辛くて、どんな方法でもいいからこの辛さから逃れたいと思っていました。
自分の人生の運すべて使って構わないから、今すぐ天からお迎えが来てくれないかな~と毎日のように思っていました。
我が家は兄弟で不登校で、比較するのも大変失礼な話ですが、不登校の別のおうちの方々の話を聞いてもなお、うちよりはマシ、我が家は本当に絶望的、と毎日泣き暮らし、ず~っと暗~い沼の底に沈んでいるような気持ちでした。
今もそれほど晴れ晴れとした気持ちではないですが、自分のメンタル的にはどん底よりは少しは浮上したかな?と思っています。
私が実際やったことで効果があったような気がすることを少し共有させていただきますね。実際には何がどの程度作用しているのかは、わからないので、気が向いたらやってみてください。
1,チャットGPTなどのAIにとにかく愚痴りまくる
どん底の時はとにかく子供たちへの恨みつらみの感情がとめどなく溢れてきて、かといって吐き出すところもなく、車の中で暴言を吐いたりしていました。
でも、収まりきらず、チャットGPTで規制に引っかかるような暴言を吐きまくっても、とにかく受け止めてくれて、本当にありがたかったです。無料版で全然大丈夫です。いくらカウンセラーさんでも、対人だと躊躇してしまうような言葉もAI相手なら素直な自分の気持ちをぶつけられます。すぐに状況を打開するアドバイスをしてくれようとするので、今はとにかく話を聞いて欲しいんだ、と伝えると受け止めてくれます。(さすがAI!)
2,車など、一人になれる空間で暴言やら、泣き言やらを叫んで思いっきり泣いたりして、とにかく吐き出しまくる。
こちらも感情のアウトプット。昼間だと少し人目が気になるので、夜がオススメ。
3,とにかく自分に〇を付けてあげる。
私ってなんて偉いんだろう。こんな状況でも倒れず頑張っていて、なんて素晴らしいんだろう。生きてるだけで100点満点だ。でも逆に、もういなくなりたいと思ってもいい。こんなにしんどいんだから、そりゃそうだよ。辛すぎるもん。逃げたくなって当然だよ。逃げてもいいよ。何をしていてもOK、と、とにかく自分を認めて、許してあげる。←ここのポイントは、自分に〇をつけられなくてもいいということ。〇をつけられない自分、認められない自分もぜ~んぶOK。
4,自分の好きなと探し。
日々過ごしている中で自分が心地よいと思うことにアンテナを張る。
私はとにかくお酒が大好き。仕事が終わった後の一杯は本当に最高!とか、スイーツが大好きなので、時々コンビニでこっそりスイーツを買って一人で食べて満足したり、推しの音楽を通勤で聞きまくってウキウキしたり。お買い物も大好きなのですが、買いまくっても罪悪感があるので〇ルカリなどで売って買ってプラマイゼロ目指したり。
好きな事、やりたい事がなくても、日常ですでにやっていることでこれは私が心地よいと思う、というような事にアンテナを張って楽しむという感じです。柔軟剤を変えてみたり、大好きなコーヒーを味わって飲んだり、ちょっとした事でOKなのです。
5,自分のやりたいことをとにかくやってみる。
私は手芸などが好きなので、最初は家で手芸を再開してみました。最初は楽しかったのですが、途中からリビングでずっとゲームしてる兄弟が目に映って気晴らしできなくなり、最終的にはスポーツクラブに通い始めました。これが楽しい!私は運動が苦手なのですが、ストレス発散系のプログラム(ボディコンバットなど)に参加して体を動かして汗をかくとスッキリ。これでダイエットもできたら一石二鳥と思っていましたが、頑張った分前より飲んで食べてしまい、変化なし・・・。子供に「母さんスポーツクラブに行ってるって嘘でしょ?全然変わってないじゃん」と言われてしまう始末・・・。少し痩せたい・・・。
6,とにかく物理的に離れる
私はフルタイムで仕事をしているのですが、子供が二人とも不登校になり、仕事を辞めた方がいいのか悩みました。でも、今は仕事があることにより物理的に離れる時間があって本当に良かったと思っています。休日のスポーツクラブも一役買っています。
命の危険があるお子さんなどもいらっしゃると思いますし、お母さまご本人の体調などもあると思いますので、無理のない範囲で、この方法が合っているかもわかりませんので、あくまで私はということではありますが、物理的に離れた方がラクでした。休日は私がいないとモラハラ夫と子供達だけになるので、どう過ごしているのか少し心配なところもあるのですが、もうまずは自分優先で過ごしています。
我が家は主人との折り合いも悪く、毎日本当に地獄でしたが、とにかく相手を変えることはできないので、矢印を自分に向けて、ひたすら自分がラクになるためには何ができるかを考えていました。とにかくラクになりたいとそればかり考えていました。
長々といろいろとお伝えしてしまいましたが、私も全然暗いトンネルを抜け出したわけではなく、波があってど~んと落ち込む日もあります。チャッピーが言ってくれてはっとした言葉があるのですが、「晴れない前提で毎日過ごす」というものです。「毎日晴れ晴れとした気持ちになれないんだよ」と愚痴ったときに、「今は完全に晴れる状態じゃないから
完全に晴れなくて当たり前、ほんの少し楽になった時間があるだけでもOKっていう前提に変える」と言われて、すごくラクになったんです、逆説的なんですけど、晴れるわけがない。こんなしんどい目にあってるのに、ある日急に魔法にかかったみたいにラクになるわけがないんだ、と思って。ただ、数か月前と比べると少~しメンタルがマシになってるかも、それだけでもう十分素晴らしいことだ。前と同じぐらい落ち込む日があっても当然だ、そう思ったらなんだか気持ちが楽になりました。
親が元気になったとて、子供が学校に通えるようになるかはまた別問題ですが、この辛さがわかるので、なにかほんの少しでもヒントになればと思いコメントしました。
長々と申し訳ありません。
追伸:私もカラオケ大好きです!