受付終了
違反報告
ただテレビをみながらソファで寝転がる日々
6056
edit2026.04.22
はじめは学校に行かなきゃと葛藤しているかんじでしたが、最近は楽な方へ楽しいへ逃げているだけのようにみえます…
暴言、暴力、イライラがひどく、なんとか、小児科に連れ出して、漢方薬を飲み続けています。児童精神科で一度しっかりみてもらいたいのですが、説得して連れ出すのは難しい感じです…
塾には行くのですが、答え丸写し、ひどい時は姉に宿題をやらせる…
学校からのプリントもてをつけることなく空白のプリントがたまる一方です…
時々涙が止まらなくなったりご飯が食べられなくなったり、眠れずに不登校の検索ばかりしたり、行ける高校があるのか、フリースクールを探してみたり、色々なところに相談してみたりの日々でさまよっています…
ただ見守るだけでは何も解決できない気もしてしてしまい娘の行動にふりまわされる日々です…
家にいるのが辛かったり買い物からも帰りたくないと思い神社にお参りに行ったり、散歩してみたり…占いとかしてみようかなと探してしまったり…
なるべく外に連れ出してあげようとか、人の出入りがあった方がいいなと、色々試して、その時は楽しかったと言うのですが、なにひとつ変わらない気がします…
離れてみた方が何かのきっかけになるんじゃないかと児童相談所のショートステイを利用してみようかとも考えたり…でもそうしたら見捨てられたと悪化するんじゃないかと考えたり…
暴力が、ひどかった時は何度も離れて暮らしたいと思ってしまいます…
自分で自分を保つのにやっとの日々です…
長々とすいません…
- 14
コメント一覧
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)
8件の投稿を表示中1-8件目(全8件)

トピック作成者
まる様
家庭の中…母親だけの対応では本当に息詰まりますよね…少しでも助けてくれる人の力をお借りして、娘と少しでも関わってもらうことがほんの少しの救いです…
勉強嫌いが同じです。うちも全日制は勉強について行けないのが想像できるので通信制かなと考えています…それでも自分のペースで前に進んでもらう、家族以外の人と関わってもらえるならまだ希望がもてそうです。
皆さんのアドバイスを聞いていく事で、一人じゃないんだと思えて、少しきもちが楽になってきました。寝ながらテレビをみてご飯だけ食べてる姿にまたまだ腹立ちますが(涙)
ありがとうございます!
お返事ありがとうございました。
塾に友達などがいるのは大きいですね。
おそらく塾がフリースクールのような役割をしている感じですね。
うちの子供は中3になったくらいから適応指導教室に少し通うことができました。ただ、学習時間は行かず、昼からのフリータイムのみ行ってました。先生やほかの生徒とおしゃべりするためだけ。それでも外に出て、他人と話すことが私はうれしかったです。
大の勉強嫌いのため、中学校の完全不登校中は本当に鉛筆すらほとんど握っていません。
そのため、全日制は本人でも無理!!となったため通信制高校になったのですが、今は本人のペースで通えているため良かったのかなと思います。
お互いまだまだ先は長いですが、頑張りすぎず行きましょうー
トピック作成者
まる様
お返事ありがとうございます。
うちは不登校が始まった頃イライラが強くて、最初は外に聞こえるほどの奇声をあげたり、壁を叩いたり蹴ったり…物を投げたり…がだんだんエスカレートしてペットが入っているケージをガンガン蹴飛ばしたり、私を叩いたり、蹴飛ばしたりと激しくなり…小児科で漢方薬の処方をしてくれる所を友人に教えてもらい柴胡加竜骨牡蛎湯という漢方薬を飲み続けています。娘の行動を見ていると児童精神科が良いと思うのですが、そちらは本人が拒否しており漢方薬だけ続けています。本人もイライラの自覚があるので、薬はなんとか飲めていて、以前のような激しい暴力は今年2月から飲み続けていて薬の効き目なのかはわかりませんが、緩和されているようには感じます。暴力暴言が一番ダメージ強いです…
塾は他の学校の友達が2人いるようで、先生や塾のクラスも楽しそうにしていて、家は勉強について行けず不登校になったのかなという感じなのですが、勉強しに行くというよりは友達に会いに行くという感じで、学校には行けなくてもなぜか塾には行こうとします。塾は家庭以外の居場所みたい感じになっているようです。答え丸写しなので勉強にはなっていなそうですが、外に出てほしいので見守り中です…塾の先生にも学校に行けてないことも相談して、丸写しも先生はわかっていますが、褒めてくれたりしてくれているようです。でも休みがちではあるので塾もいつ辞めたいと言い出すかな〜と心構えはしています…
うちは不登校になり始めたばかりで、まだまだ不安と絶望の気持ちが強く、沈み続けている最中ですが、とにかく私が早く受け止めて、自分の心を保ち、自然に会話をできるようになる事が大切なんだと思いました。
とにかく勉強が嫌いなので、中学校以上に難しくなる高校に進んでいけるのかも不安ですが…自分の進める道をみつけ、自立してもらえるよう今はただ見守る努力をして、距離を保ち目をつぶってみます…
アドバイスありがとうございました。
うちも中1の途中から不登校となり、中2、3と完全不登校。現在通信制高校2年になる子供がいます。
今は通学コースで通えてはいますが、中学校はほとんど通ってないのでアドバイスにもならないですが、こういう家庭もあるんだと思ってもらえれば…。
うちも最初の方は休むことを申し訳なさそうにすごく落ち込んだような感じでしたが、徐々に慣れてくるのか、1日ゲームかYouTubeを見て過ごしていました。結構私もこの先どうするの?とか、午前中くらいプリントしたら?とかいろいろ言っていましたが聞く耳持たず。布団にこもることも多くなりました。病院も本人が抵抗があったので受診はしてません。
ここの未来地図や本などいろいろ調べ、今は本人がちゃんと充電しないといけない時期なんだと思うようになり(その子供にもよりますが)、あれこれ言うのをやめました。何時に寝ようが、何時に起きようが、昼に何食べようが、私はパート行ったり、買い物行ったりしてるので知りません。学校のプリントなどは1,2週に1回取りに行きますが、もちろんやりません。もらったままの封筒が次々に積み重なってましたね。
ほっとく訳ではなく、ただただ普通の会話だけに留めて、「買い物行くけど何か食べたいのある?」とか、朝起きれた日は、「朝ご飯食べる?」とか、好きなアニメなどSNSで情報見かけたらそれについて語りあったり。そんな生活を1年くらい続けて、そのうち自然と中3くらいに会話の中で高校の話になり、本人と一緒にいろいろ調べ、自分で通信制高校を選んでいました。
トピ主様のお子様は塾は本人が希望しているのでしょうか?イヤイヤだと毎週行く行かないの攻防であったり、本人のイライラが溜まったりしませんか?うちは中1の時にそれがあってすぐに辞めました。それだけでも私も子供も一つストレスが減りました。
トピ主様の状態も本当に限界に近いのだと思います。いや、もう限界はとうに来てるのかも知れません。親だって一人の人間です。たまには少し子供をほってても大丈夫ですよ。もう中学生ですもん。ご自身の心の健康大切にしてください。
トピック作成者
そら豆様
ご経験からの御意見身にしみます…
学校へ行くという目標の前に、私自身が今の娘を受け入れて、まずはふたりで笑顔を取り戻せる日を目指さないといけないですよね…
まだまだどうしてもすれ違いが多く、お互いの受け止め方もかみあわず…お互い顔色を見ながら駆け引きをしている状況ですが…
まずは娘に変化を求めるよりも、私が大きな心で受け止めて、少し聞き流し、娘の言う事を真に受けないようにしないといけないですよね…心ではそうしないといけない、変わらないといけないという気持ちと、もうやだ無理だ〜と、いう気持ちの繰り返しで…お恥ずかしいですが本当に母として未熟です…
もう1人では闇に飲み込まれそうなので、色々な、人に助けを求めてしまっています。そうする事で心を保つようにしています。
そら豆さんのアドバイスにもとても感謝しています。可愛かった頃の娘の写真を見返しながら少しずつかもしれないけれど、頑張り過ぎず前に進めるよう努力します。
お返事ありがとうございました。
うさこさん
読んでいて我が家の2年前の状態に似てるなぁって感じてしまいました。
当時、私もこの子を育てるのは無理だ!って強く思う回数が多くて、暴言・暴力・イライラ
似た症状をわが子も出しに出しまくってました。(汗)
暗黒の時間を過ごしている時に、いつも考えていたのが「不登校になる前はどうだっただろう」わが子の場合は今の目のまえにいるわが子とは違ったんですよね。
うさこさんのお子さんはどうでしょうか?学校に通えていた時に暴言・暴力・イライラは出てなかったんじゃないですか?
1年の2月から登校できなくなって2年で登校しようとしてるのも、娘さんの心には行かなければと強い気持ちがあっても、体が動かない状態。フリーズしている状態で動かないんじゃなくて、動けない状態。
私も暗黒時代に子供を動かそうとフリースクールや、外に連れ出したりしていましたが、やればやるほど親の気持ちとズレが出てきて、動かないわが子にイライラしていました。
そのイライラが子供に伝わり悪化するの繰り返し。
長い年月をかけて親の私が一つ一つ外していった。親の希望や登校を促さない。
親子の関係づくりを優先し子供に対して好きなようにさせ、たまに意見を言うぐらいで納めています。
不登校の親の会に参加して感じるのが、この部分が自然と最初から出来てる方は、親子の信頼関係もあり回復が早いです。
今のわが子は昔の暗黒時代のわが子とは違います。イライラを爆発させることも、ほぼ0ですし自宅から一人で出かけないのは変わっていませんが、この子を育てるのは私には無理だと思う事も減っています。
わが子も一時期は児相預かりで過ごしていましたが、正直今の状態で預けるのはお勧めはしないです。うさこさんが感じておられる「捨てられた」お子さんは感じると思いますよ。
うちの場合は私の入院だったので、仕方ない状態での入所となったので、本人も納得したうえで入っています。本人いわく監獄のような所だったと話していました。
まぁ。ある意味で我が家の場合は結果よかったですが、うさこさんの場合は強く「捨てられた」の感情が残ってしまう結果になりそうで、安易に進めることはできないです。
一緒にいれば殺してしまうかもしれない。親が精神崩壊してしまう。深刻な状態の場合はすぐに児相に連絡してください。
児相は相談にも乗ってくれます。吐き出すだけでもスッキリする事もあります。
不登校問題って長い目で子供をうっすら見る程度で見続けないと、親が壊れてしまう問題だと思います。もう私は完全に目を閉じてます。たまに目を開けて安定してる時に、提案や意見は言うぐらいです。そしてまた目を閉じる。
その方が本人には心にささってるように感じます。
トピック作成者
ゆう様
ありがとうございます。
本当にこの光景がいつまで続いていくのだろうと辛いですよね…
まずは自分の気持ちを整えなければ笑顔で接することなんて全然できないし、辛さが顔に出てしまい、悲しくて険しい顔をいつもしているのが、娘にも伝わってしまい同じ顔をしている…鏡のようにみえてしまうこともあります…
もう開きなおって自分は自分の人生を生きて楽しまなきゃと思ったり…そうは思っても心配と不安はそう簡単にはなくなることはなく…
寝ても3時間くらいですぐ目が覚めてしまい朝がくるのがとっても怖くてドキドキする時は私が落ち着くようにと友人に作ってもらったアロマスプレーで自分を落ち着かせたり、漢方薬を飲んでみたりもして、以前よりは回復できたようにも思います…
あすは参観日ですが、参観日前の友人との、ランチも断らず、気分転換に行ってみたいと思います…
ユウさんにもコメント頂きとても励まされました。まだまだ先がみえず不安との戦いですが、こちらの皆さんの書き込みをみていると、一人じゃないんだと思えて、共感できることがたくさんあって少しほっとしたりしています。お返事ありがとうございました。
こんにちは
とても辛いですよね。お気持ちお察しします。
まずお母さんが大丈夫ですか?
と質問してはいけない気がしますが、、大丈夫だったら、こちらに投稿してないですよね。
うちは中3の最後から不登校になりました。
そして、1日中ソファにいます。何もしません。
学校はいけないけど、買い物とかどこか行くのは行けるじゃんと言いたいですが、どこにもいけません。でもなぜか病院だけは行けます。うちも漢方を飲んでましたが、変わらずで飲むのやめましょうとなり、結果何も変わらずです。
私だけ、カウンセラーさん、市の相談室、色々いってますが、1日中ソファです。
長い目でみるしかないと言われてます。
2人の空間が苦痛で、毎日のようにどこかに出かけてますが、出かけるのも疲れてしまいました。
仕事もしたいですが、体調が悪いためできません。
ご飯作るのも嫌だし、泣きながら作ったり。
もう嫌になりますね。
唯一のストレス発散が食べることで、間食もしまくってたら、さらに体調崩して動けなくなりました。
もう自分消えたい。。しか考えられずです。
本当に自分を保つのにやっと。の気持ちがわかります。
何もしないで楽になりたい!とも思ってしまいます。
天気にも左右されますし、体調が悪いとさらに考えてしまうし。
お母さんが元気じゃないとって言われるけど、無理な話ですよね。
何にも解決できずに長文で申し訳ありません。
こちらに投稿することで、自分だけじゃないんだ。と思えるかもしれないので、考えて疲れるのは、子供のことを一生懸命に考えてる証拠です。自分偉い!もういいや。きっと大丈夫。と思って、自分の楽しいこと考えましょうね。