わたし必要か

1384 3 personナミエ edit2026.04.10

通信に通う息子がいます。引きこもりです。
あまり食べないので、かなり痩せています。
唯一食べるもの。と考えるのも疲れました。やっとの思いでつくっても、結局食べなかったり。。
スーパーの惣菜やコンビニのは食べる(野菜以外)
毎食なんで用意しなきゃいけないの?
自分で買ってきて(涙)

旦那は糖尿病で、息子とは逆に野菜中心で色々考えて出して置いといても(帰りは夜中)朝起きたらそのまま。カップラーメン食べた後がある(怒)
もう疲れた。わたしって家政婦?
逃げたい
スポンサーリンク
新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

新学期、不安な毎日に。家から安心してつながれる「友達ができる居場所」、まずはチェックしてみませんか?

• 14

コメント一覧

• schedule1日前
    マイ

ナミエさん、コメント返しありがとうございました。

必要とされるか、より、自分がどうしたいかを大切にしたいですね。

主語がなかったですね。
    これは、私やナミエさんや、子や家族のためと自分を犠牲にしている母親に向けた言葉でした。

こどもや夫がどうしたいか、どうすべきかは、
    本人にしか決められないです。
    それに付き合うか、付き合わないかも、
    母親自身が決めていいと思うようになりました。

私は、もし息子のために唐揚げを作るとしたら
    息子のためではなく、
    息子が希望したことを叶えてやりたい時だけ。
    冷食の唐揚げもあるので、買っておいて、食べたければそれを食べればいいようにしてます。

家族のための時間を、自分のために使う。
    お母さん以外の自分を取り戻す。
    家族が不便に感じるくらいのほうがありがたみもわかるだろう。そういう考え方もあると思いますよ。

• 2
  • schedule1日前
    ナミエ

マイさんありがとうございます
    息子さんも、濃い味が好きだったんですね。
    うちも作って食べるのは、だいたい唐揚げとか濃いもので。でも毎回唐揚げ作るの疲れるし。
    ホントにわたしって何?ってなります。

自分でどうしたいのか考える、そして行動する。でなんとかうごいてほしいものです。
    ありがとうございます。

• 0
  • schedule2日前
    マイ

ナミエさん、かつて同じように悩んだので、
    自分の家事が徒労に終わり、虚しくなる気持ちが手に取るようにわかります。

当時不登校の息子は、マクドナルドのハンバーガーか、コンビニおにぎり、蒙古タンメンという辛いカップラーメンを好んで食べていました。
    後で分かったのですが、不登校の気力低下した子は
    味の決まったもの、濃いものを好むようです。

でも、身体は特別ではないので、胃腸を壊したり、
    むくみが出たりしていました。
    最初はカリカリしましたが、まあ食べていればいいと思うようになり、気がつけば飽きたのか、普通に用意したものを食べるようになりました。

夫は別で。内科の薬を飲みながら、甘いのみものを飲み、お菓子を食べていたので、
    「いいよ、でも人工透析で週3回病院に通うことになるからね」と放っておき。医者にも注意されたのか、慎重になりました。

私も家政婦じゃないよ、という日もありますが、
    そもそも食べずに病気になるのは本人の問題なので、
    自分を卑下するのはやめました。
    もし、食事を作るのが無駄と思うなら、作らない日があってもいいのでは?「だっていらないでしょ?」と外食するとか、自分にだけ用意するとかしてみては?
    必要とされるか、より、自分がどうしたいかを大切にしたいですね。

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up