わたし必要か
1384
edit2026.04.10
あまり食べないので、かなり痩せています。
唯一食べるもの。と考えるのも疲れました。やっとの思いでつくっても、結局食べなかったり。。
スーパーの惣菜やコンビニのは食べる(野菜以外)
毎食なんで用意しなきゃいけないの?
自分で買ってきて(涙)
旦那は糖尿病で、息子とは逆に野菜中心で色々考えて出して置いといても(帰りは夜中)朝起きたらそのまま。カップラーメン食べた後がある(怒)
もう疲れた。わたしって家政婦?
逃げたい
- 14
コメント一覧
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)
3件の投稿を表示中1-3件目(全3件)

ナミエさん、コメント返しありがとうございました。
必要とされるか、より、自分がどうしたいかを大切にしたいですね。
主語がなかったですね。
これは、私やナミエさんや、子や家族のためと自分を犠牲にしている母親に向けた言葉でした。
こどもや夫がどうしたいか、どうすべきかは、
本人にしか決められないです。
それに付き合うか、付き合わないかも、
母親自身が決めていいと思うようになりました。
私は、もし息子のために唐揚げを作るとしたら
息子のためではなく、
息子が希望したことを叶えてやりたい時だけ。
冷食の唐揚げもあるので、買っておいて、食べたければそれを食べればいいようにしてます。
家族のための時間を、自分のために使う。
お母さん以外の自分を取り戻す。
家族が不便に感じるくらいのほうがありがたみもわかるだろう。そういう考え方もあると思いますよ。
マイさんありがとうございます
息子さんも、濃い味が好きだったんですね。
うちも作って食べるのは、だいたい唐揚げとか濃いもので。でも毎回唐揚げ作るの疲れるし。
ホントにわたしって何?ってなります。
自分でどうしたいのか考える、そして行動する。でなんとかうごいてほしいものです。
ありがとうございます。
ナミエさん、かつて同じように悩んだので、
自分の家事が徒労に終わり、虚しくなる気持ちが手に取るようにわかります。
当時不登校の息子は、マクドナルドのハンバーガーか、コンビニおにぎり、蒙古タンメンという辛いカップラーメンを好んで食べていました。
後で分かったのですが、不登校の気力低下した子は
味の決まったもの、濃いものを好むようです。
でも、身体は特別ではないので、胃腸を壊したり、
むくみが出たりしていました。
最初はカリカリしましたが、まあ食べていればいいと思うようになり、気がつけば飽きたのか、普通に用意したものを食べるようになりました。
夫は別で。内科の薬を飲みながら、甘いのみものを飲み、お菓子を食べていたので、
「いいよ、でも人工透析で週3回病院に通うことになるからね」と放っておき。医者にも注意されたのか、慎重になりました。
私も家政婦じゃないよ、という日もありますが、
そもそも食べずに病気になるのは本人の問題なので、
自分を卑下するのはやめました。
もし、食事を作るのが無駄と思うなら、作らない日があってもいいのでは?「だっていらないでしょ?」と外食するとか、自分にだけ用意するとかしてみては?
必要とされるか、より、自分がどうしたいかを大切にしたいですね。