中高一貫でこの時期に高校進学不可
93
edit2026.03.21
都内中高一貫校に中3の息子が通う母です。
成績不振で高校に進学できないことが今日決定しました。
1週間前に危ないという連絡をもらい、そこから間に合う通信制に出願、決定となった今日やっと調査書を入手、月曜日に試験です。
息子は大好きな学校に友達と進めないことになって、表向きはともかく落ち込んでいると思います。
気持ちを切り替えて通信制で彼の人生にとってよい3年間が送れるよう、どうサポートしていけばよいでしょうか?
合格できれば週3通います。週5を進めましたが、嫌がりました。
同じような経験をされた先輩のご意見が伺えましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- 0
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

トピック作成者
とくめいさん、コメントありがとうございます。
うちの息子は不登校ではなかったのですが、成績不振でした。ずっと英語がダメだったので本人も勉強しなかった自分が悪いと思ってるようです。
息子の学校も不登校の方もやはり転学されることが多いみたいです。
とくめいさんのお子様も通信ですか?子供達がよい学校生活を送れることを祈るばかりです。
ゆうさん
この時期に決定とかありえないです…ひどいですね…
不登校ではなく、成績不振のみでですか?
うちも中高一貫から内部進学でしたが、高校には不登校でも全員上がれる学校でした。でも、中学時代不登校の子はだいたい転学する羽目になっています、うちも。
不登校ならば通信で気持ち入れ替えて頑張ってみるのもいいと思います。