母親

どう声をかけたら良いのかわからない

68 0 personマスマロ edit2026.03.15

1月半ばから学校にも、サッカークラブにも行けなくなってしまった中2男子の母です。
外にも一歩も出られず、リビング占領してマイクラのYouTubeを見ながらスマホでイーフト、夜はパソコンでマイクラをやるだけの日々をすごし2ヶ月が経ちます。
ゲームで負けては死ね死ねと言ってクッションやリモコンを投げながら感情をぶつけ、そのたびに別室に避難しています。私に気持ちの余裕があるときは諭してあげたり、コップに水をあげられる言葉掛けができますが、今日は私も仕事の不安などから自分に余裕がなく、変化もなく家にこもったまま好きなことだけして、人が買ってきたアイスや食べ物を食い散らかす息子に無性にムカついて、YouTubeの声も毎日毎日聞くのがつらくなり、
外にまだ出れないのか、もう今週は卒業式だ、2年生終わるよ、これからどうする?と、思わず言ってしまいました。

そしたら、またゲームに感情をぶつけて荒れはじめました。
勝てないことにいつも死ね死ねばかり言っています。課金も散々しました。

ダメだとわかっていても、言ってしまうときがある。このまま何も変わらないんじゃないか、高校も行けず、引きこもったまま何年もこのままなんじゃないか…と思うと、怖くて怖くて、なんとかしなきゃ、逃げてばかりいないで先のこと少しは考えてもらわなきゃ、と、言葉を吐いてしまいます。
つらいです。もう私がつらい。
こんな息子を見てられない。

どんな声かけをしたら元の生活に戻りますか?
学校でもクラブチームでも、友達はいるほうだと思います。勉強のプレッシャーに耐えられなかったのか、スケジュールがパンパンすぎて我慢が爆発したのか…
それが不登校と、サッカーにも塾にも行けなくなり、全ての時間が止まってしまった原因かなとは思っています。
大変なスケジュールのなかで、勉強のことを追い詰めすぎた自分の言動には後悔してもしきれません。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 0

コメント一覧

コメントはありません。

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up