受付終了 mail違反報告
母親

どう声をかけたら良いのかわからない

4398 9 personマスマロ edit2026.03.15

1月半ばから学校にも、サッカークラブにも行けなくなってしまった中2男子の母です。
外にも一歩も出られず、リビング占領してマイクラのYouTubeを見ながらスマホでイーフト、夜はパソコンでマイクラをやるだけの日々をすごし2ヶ月が経ちます。
ゲームで負けては死ね死ねと言ってクッションやリモコンを投げながら感情をぶつけ、そのたびに別室に避難しています。私に気持ちの余裕があるときは諭してあげたり、コップに水をあげられる言葉掛けができますが、今日は私も仕事の不安などから自分に余裕がなく、変化もなく家にこもったまま好きなことだけして、人が買ってきたアイスや食べ物を食い散らかす息子に無性にムカついて、YouTubeの声も毎日毎日聞くのがつらくなり、
外にまだ出れないのか、もう今週は卒業式だ、2年生終わるよ、これからどうする?と、思わず言ってしまいました。

そしたら、またゲームに感情をぶつけて荒れはじめました。
勝てないことにいつも死ね死ねばかり言っています。課金も散々しました。

ダメだとわかっていても、言ってしまうときがある。このまま何も変わらないんじゃないか、高校も行けず、引きこもったまま何年もこのままなんじゃないか…と思うと、怖くて怖くて、なんとかしなきゃ、逃げてばかりいないで先のこと少しは考えてもらわなきゃ、と、言葉を吐いてしまいます。
つらいです。もう私がつらい。
こんな息子を見てられない。

どんな声かけをしたら元の生活に戻りますか?
学校でもクラブチームでも、友達はいるほうだと思います。勉強のプレッシャーに耐えられなかったのか、スケジュールがパンパンすぎて我慢が爆発したのか…
それが不登校と、サッカーにも塾にも行けなくなり、全ての時間が止まってしまった原因かなとは思っています。
大変なスケジュールのなかで、勉強のことを追い詰めすぎた自分の言動には後悔してもしきれません。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 9

コメント一覧

• 母親

そら豆さま

コメントありがとうございます。
    いまが一番ひどい時期、響きました。
    今がどん底だから、あとは上がるしかない…そう信じて割り切るようにしたいです。

ゲーム暴言のときは、暴言を吐きながらこっちを見ているときがあり、何かしらの彼からの訴えなのかなと思うことがあります。苦しい、助けて。そんなふうに訴えているのかもしれないと思ったりします。いつかそら豆さんのお子さんのように、穏やかにゲームができる日がくるよう、いまは信じて見守ります。

頑張る力がもう残っていない。本当にそのとおりです。もうやり切った、というような発言が聞かれることもあれば、いままでの努力を無駄にしたくないと泣いていることもあります。
    本人が一番、どうにかしたい。よくわかっていますよね。

そら豆さんほか皆様からいただいたコメントを読んで、私が知りたかったこたえ「どんな声かけをしたらいいか」が見つかった気がします。
    どんなささいなことでも、できたことを見つけて認めてあげる。その声かけの連続が回復に繋がる。
    そして、親が動かそうとしない、必死にならない。今ここ、今日できたこと、認めてあげることに注力して過ごしていこうと決めました。

本当にありがとうございました。

• 2
  • schedule約1ヶ月前
    ミラノ

いつかは、復活するかもしれない…、本当にそうですよね!!私もまだ捨て切れてないところが多々あります!

でも、親の本音は横に置いといて、子供を尊重してやらなければならないんだと思います。つらいけど。

「もう、勉強もサッカーも、たくさん頑張った。これからはゲームで勝ちたい。」と言われたら、「ゲームで勝ちたいんだね」と肯定して話をしているほうが、復活する可能性があるのかなと思ってます。

たふん、元に戻そう戻そうとすればするほと、戻らなくなるのかなと思って、私は子供と接しています。

絶対に元に戻らないとは言い切れませんが、戻さないといけない、戻って欲しいを親が手放せたら、子供は自分の人生を自分で決めて進んでいけるんたと思います。

頑張りましょう!

• 2
  • 母親

ミラノさま

違う生活に戻してあげること、そのとおりだと思います。
    もう、これ以上頑張れないところまで頑張ったんだと、本当に思います。
    「もう、勉強もサッカーも、たくさん頑張った。これからはゲームで勝ちたい。」
    と言った日があり、彼の中で元に戻るなんて選択はないんだと、おっしゃる通りだと思います。だけど、いつか復活するんじゃないかとつい希望を持ってしまします。

ゲームへの声かけも、参考になります。
    ありがとうございます。
    そして、忍耐ですね。いつ終わるかわからない戦いにひたすら耐える…すごくつらいですが…お言葉に励まされました。ありがとうございます。

• 0
  • 母親

サクラさま

ありがとうございます。

ママ友とはもう同じ話で盛り上がったりすることもこの先叶わなくなるのかなと思うと、悲しいし悔しいです。この状況って、自分の子どもが実際に不登校にならないかぎりは理解ができないものなんだな、こんなにも孤独な戦いなんだなと、私もこうなって初めて気づきました。
    同じ境遇のお母さんと繋がってみたいなと思います。ここに投稿して、みなさんの意見を聞くことができて少し気持ちが和らぎました。
    ありがとうございます。

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

私も不登校初期の時は子供を追い詰めてしまい、逆にこれでは絶対に子供は良くならないと悟り、彼がすることに対して「今が一番ひどい時期だと」心の中で信じて、彼に対して意見することを辞めました。
    息子さんの状況を読んでサッカークラブと塾に学校。今の子供ってかなりのハードスケジュールをこなしていると感じるんです。
    塾でも個別だとまだいいけど集団はもっと大変だと感じます。帰宅も遅く学力によってクラス分けされ、学力が落ちればクラスも落ちる。塾の宿題も膨大ですよね。
    ストレスがたまる理由がいっぱいある状態だったと感じます。

うちの子もストレスが原因での不登校だったので、ゲームで負けてて暴言を吐いてる時もあったり、課金も人様に言えないほどの金額を使いました。
    それをする事でストレスを発散してるようにも見えてきて、その事に対して注意はしないようにしました。それが正解だったかわかりませんが、今はゲームで暴言は吐きませんし課金もルール内でしかしない状態に戻っています。
    今は穏やかな顔をしています。

本人が一番わかっていると思うのです。学校に行けない事や勉強をしない、サッカーも行けない状態が良いとはおもってないけど、頑張る力がもう残ってないんです。
    わかってるからこそ、そのことに対して言われると逆に反発してしまうんですよ。
    この先の事を考えた時に親として一番守りたいのは、輝かしい未来でもなく子供の精神的な所であって、基盤が整わない限り社会に戻れない気がして、子供の心が安定するまでは親の意見は言わないようにしていました。
    親が無理やり動かそうとすれば反発してきます。反発するどころか余計に拒否し、親を必要以上に敵対します。

病院の先生に言われた言葉あるんです。出来ない事を責めるのではなく、できた事を認めてあげて!そんなことでもと思う事でも、認めてあげる事で回復してくるからと
    当時は全然理解できませんでした。助けて!としか思ていませんでしたが、先生が言われている意味が今はわかります。

自己肯定感がズタボロの子に対して、傷にしみこむような言葉「今週は卒業式だ、2年生終わるよ、これからどうする?」責められる気分になってしまうんですよね。
    「またゲームに感情をぶつけて荒れはじめました。」
    とてもわかりやすいお子さんだと思うんです。
    感情を表に出す子の方が回復しやすいと私は感じていて、殻に閉じこもって部屋から出てこない。少し声をかけただけでも苛立つ。
    居間には出てきてる。普通の会話ができてるなら吉として、考えるようにしていました。
    上手く行かない事が多いですが、今は息子さんを否定せずに見守る方が自分で考える力を持ち始めると私は思っています

親の私も感じるんです。周囲から「このままだと将来こまるぞ」いわれのない言葉を言われて、必要以上に拒否反応が出てしまいます。あーこれって子供も一緒なんだと思えたり、自分で理解してるから心に刺さるんです。
    動き出すには心の回復をチャージする時間が必要で、今は見守るしかないんだと思います。

• 10
    ミラノ

いじめから不登校になった中2の息子がいます。年明けから週1で休み、完全不登校になって2週間です。私は兄弟にも不登校の子がいるので、きつい言葉になってしまったらすみません。

まず、元の生活に戻れますか?と聞かれていますが、元の生活に戻ることを目指していては、今の状況は変わらないと思います。回復にも時間がかかります。お子さんは、今の生活がしんどかった、だから、何も動けなくなってしまったんだと思います。なのて、違う生活に戻してあげることを目指さないなくてはいけないと思います。

今のお子さんの状況を聞いてると、誰も分かってくれない、自分は情けないと、自分で自分を責めている状況なのかなと思います。原因がはっきりしていませんが、学校、サッカー、塾、全て行けないということは、何か頑張りすぎて、エネルギーが枯渇したのかなと感じました。

学校にも行かす、生活も乱れ、好きなことだけをしている姿は本当にむかつきますよね!ただ、好きなことをしてエネルギーを補充していると、私は思っています。ゲームで怒るのは、ダメな自分が、ゲームでもダメだと、自己を否定し続けているからだと考えています。ゲームで怒っているとき、慰めたりしなくていいですよ!ほっとくのが一番です。慰められたら、ますますダメな自分ってことになります。怒りたかったら怒っていいよ、それでも我が子だ、好きだ!って思えないけど、思って下さい。

お子さんに声かけするとしたら、ご飯できたよとか、アイス買ってきたよとか、学校などに関係ない言葉です。そして、何かしんどくなったんだね、しっかり休んだらいいよ、話したくなったら何でも聞くよ、やりたいことがあったら教えてね…と伝えて、ひたすら待つだけです。

もう、忍耐!忍耐!忍耐!って感じになって、しんどいけど、子供の笑顔が戻ることが一番です。一緒に頑張りましょうね。

• 15
    サクラ

マスマロ様

返信ありがとうございます。
    実は、私も最初はそう思ってました。
    私に話さなくても、カウンセラーや先生に話してくれれば。実際、どちらも繋いでみましたが、カウンセリングは数回で止めてしまい、担任とは話しをできていましたが、結局登校再開には繋がりませんでした。

私に何ができるだろう。毎日そのことばかり考えていました。
    私自身もママ友とは離れ、不登校の子がいるママ友と
    繋がっていきました。ネットで友達を作るなんて、夢にも思わなかったです。
    自分に心地よい空間を作って、家を安心できる場所にする。今でこそ、そう自負していますが、当時は学校に行けないこどものいるダメな家庭。そういう空気だった気がします。
    何か、参考になることがあれば幸いです。

• 8
  • 母親

サクラさま

学校の話はしない、本人が話をしやすい雰囲気をつくるようにする、参考になる情報ありがとうございます。それが一番の近道になるということですね。ありがとうございます。

一番苦しんでいるのは本人、そうはわかっていても、現実の話にいつまでも向き合わない本人に苛立ってしまいます。
    全く変化がなく、いつまでたってもゲームにイライラ当たり散らす毎日に、閉塞感と絶望感しかなくなり、この不登校児をかかえている以上、この苦しみから解放されることがなく、この先の人生に希望を見いだせなくなりました。
    学校の先生、塾の先生、カウンセラー…
    誰か大人と話をしてくれたら何かかわるかもしれませんが、それも叶いません。
    まわりのママ友とも会うのが辛く、疎遠になりそうな気がします。
    こどもか同じ場所で頑張れてないのに、話しを聞くのも、自分の辛い話をするのも耐えられません。
    1日も早く、終わりが来てほしい。
    そんなことを考えつづけて、心が疲れてしまいました。

• 14
    サクラ

うちの息子もサッカー部でした。友達にも困っていない、けど特別これという自信のあることのない中学生。中学2年の終わりに急に学校にいけなくなりました。
    うちは部屋にこもってました。外に行くのが辛かったようで、家から出られなくなったところは似ているかもしれません。

色々やりましたが、今なら、学校の話はせず。本人が気持ちを出しやすい雰囲気を作ると思います。
    我が家も途中までそれがわからず、色んな地雷を踏みました。その後、ミルクティを黙って淹れる。それを続けて、話をしたときは、とにかく聞くを続けました。
    自分ができないことを駄目だしされたら辛い。ならば、こどもにもしない。そんなことをヒントに、色々試した結果でした。

うちも逃げてばかりの息子でしたが、自力で大学受験に挑み、合格しました。以前に戻ったわけではなく、それでも成長を感じることはたくさんあって。自分がどうしたいのか、そのために何をすればいいのか。人に助けられながら、自分の足で進めるようになりました。
    家で動けなくなってからまだ二ヶ月では、そんな風には思えないと思いますが、周囲からの遅れや将来の不安を感じているのは、実は本人だと気づけると、どう声をかけるかも自ずと見つかる気がしました。

• 14
keyboard_arrow_up