ひとりっ子の不登校

310 2 personシアン edit2025.09.10

一人娘が不登校です。
常々、兄弟がいたら良いのに・・・と思ってしまいます。

◎一人が不登校でも、一人が普通に登校していたらまだ(親が)救われるのではないか
(ひとりっ子は家における不登校率が100%・・・)
(不登校児の暴言暴力に対し、「じゃない方」が親を気遣ってくれるだけで救われる)
◎もし兄弟全員不登校だったとしても、家の中で仲間がいる、気の合う話し相手がいる、と言うだけで
子供の精神にとってはむしろ良いように思う(事実、兄弟仲の良い不登校兄弟は、回復が早いようです)

もちろんひとりっ子の方が楽な部分はあるのでしょうが、いかんせん想像力が乏しく・・・
ぐちぐちと人のことを羨んでも不毛なので、もし「こういう部分はひとりっ子の方がいいよ」というご意見があれば是非お聞かせください🙇
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 1

コメント一覧

• schedule60 mins前
    と九月

私は1人っ子で助かりました。
    連鎖の心配をしなくていいし、何より不登校はお金かかるから。
    それに、思い切り甘えさせてあげれるし。
    うちは、甘えさせて回復力をたくわえました。

• 0
  • 母親
    schedule2時間前

三姉妹の母です、小5長女が不登校です。
    年長から登園しぶりがあり、五月雨登校、不登校を経て今は好きな時間に別室登校しています。
    私は一人っ子の方が良かったと思うことありますよ笑。

次女小1は学校が大好きで、毎日楽しそうに登校しています。それを見るのはとても嬉しいのですが、私は周りの目が気になってしまいます。
    次女のママ友(上の子が小1)に会うと姉の学年のことを聞かれます。5年生で宿泊学学習があるのですが、その事だったり、3,4年生から始まる教科だったり。今は教室には行っていないので、通常クラスのことはわかりません。宿泊学習も行けませんでした。また、これからある運動会にもマラソン大会にも参加しません。
    一人っ子だったら、そもそも運動会やマラソン大会の観戦にも行かなくていいのにって思います。次女を見るために行きますが、長女の学年の子達を見ると胸が締め付けられます…。

また、家では新一年生の次女に対して、学校のことを教えていますが(図書の本借りる時は〜など)、親からすると「まともに行ってねーのに先輩ヅラすんなよ」と思ってイライラします。もちろん心の中で。

これは不登校関係ない、長女の性格だけかもしれませんが、妹たちへの当たりも強いです。
    長女の中で、学校に行ってない間はYouTube(タブレット)しないと決めているみたいで、自分が行くと決めた時間(だいたい10時過ぎ)まで、幼稚園登園前の三女は折り紙に付き合わされます。
    三女はタブレットで遊びたいのに、長女の遊びに付き合わないと怒られます。
    また、次女や三女の参観がある時は、旦那に休みを取ってもらうかテレワークにしてもらわないといけません。長女は、自分を置いて出掛けられるのが嫌だからです。お留守番よりもついてきたがります。
    一度旦那の仕事の都合がつかず、幼稚園の参観に一緒に行ったことがありますが、もちろん小学生を連れてきてる人なんていないので周りの視線が痛かったです。
    一人っ子だったら、そんな事もなくていいなって思っちゃいます。

小学校の運動会に関しては、娘2人が活躍する運動会が見れるのを小さい頃から楽しみにしていたので、それが叶わないし少なからず嫌な思いをすることを想像して今から気が重いですが、次女三女が一緒になる数年後の運動会を心待ちにしています。
    長女が幼稚園も小学校も渋って親も楽しくなかったので、次女と三女の笑顔の学校生活が楽しみ、という意味では兄弟がいてよかったとは思います。ないものねだりですね!笑

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up