父親

高校4年生について

964 2 personADHDの子供を親 edit2025.05.30

高3の息子が居ます。
あまりにも成績が酷いのと、学校に行かない(ADHDなどのせいでめんどくさい+朝が起きられない)ので定時制の高校に行くしか選択肢がなく、仕方なく行ってます。当初より頑張れば3年、もしくは4年で卒業出来るという事もあり、最初は頑張ってましたが、それも半年しか持たず。
それからは友達と遊ぶことばかり優先し、遅刻や早退等がゆうに年100回を超える始末です。
(朝は一応家を出て学校に行ってます。ですが友達に流されて楽しい方へ楽しい方へと授業をサボったり……。)

バイトはしてます。
(してました。になりますね……辞めて2ヶ月程経ちますが探す気がない)
ビビりのくせに、韓流アイドルに憧れて髪は真っ赤、ピアスは空けまくりなもんでなかなか近くで雇ってくれる場所が無いみたいで最近は面接も落ちまくってます。
しかもバイトやってるとやってるで、朝起きられなくなってまた学校は遅刻、早退(遊び行く)
学校もそういうのばかりが集まってる、最後の受け皿みたいな場所なので、そんだけの出席数でも、とりあえず来てれば偉いみたいな感じの所なんです。本人もそれに甘えてます

結果としては4年はかかるようになってしまいました。(本人は何にも気にしてません。)
成人年齢が18歳に引き下げられたこともあり、親はいつまで、そしてどこまで面倒を見たらいいんでしょうか。
同じ歳の子は今年、大学や専門、就職をしたりする年なのになんでこんなに気楽でいられるんだか。。自堕落で4年以上かかるようになってしまったのにと思ってしまいます。
親としては高校は義務教育でもないですし(実質義務教育みたいなものですが)、正直そんなに好き勝手遊んで楽しくやっていたいのなら学校辞めてフリーターでもやれば?と言いますが、高卒認定は欲しい。と
いや、でも言ってる事とやってる事が釣り合ってないよね??って感じです。

親子仲は普通に良好で、話したり出掛けたりもします。進路の話などもしますが、ADHDのせいなのかその場その瞬間のことしか考えられず、しかも興味のない事だからすぐ忘れてしまうんです。

私がフルリモートで家で仕事してる事もあり、毎日10時頃ようやく学校に行き、12~13時頃にはもう帰って家でダラダラする息子に多少苛立ちも感じます。
高3である今年度中は面倒見るのは一応親として見ますが、来年度はどうしたらいいと思いますか?
スポンサーリンク
共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

共感し合える仲間と、褒め力アップ始めませんか?

• 1

コメント一覧

• パープルパーマさん、コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。精神年齢が低すぎて、果たしてこのまま家を出していいのか。犯罪に簡単に巻き込まれるんじゃないのか。そういう所がすごく気がかりです。
    (特に学校が学校なだけにちょっとイキっちゃうお子ちゃまが多くて……)

元からこの高校に入る人は、卒業に大体4年以上はかかります。ですが、頑張って単位を取ったりすれば3年で卒業する事も全然可能です!と言われていて、本人も中学の友達等と差が生まれないように3年で卒業する。と言ったくせに、結果は余裕で4年はかかることに。
    分かってはいたけど、世間的に見れば18で成人ですし、高校も卒業して親の元から離れていき自立していく年齢だと思います。
    それを高校生ということで面倒を見ないと行けないのか……と。お金も沢山かかりますしね。
    しかも昔からADHDの特性なのか家族、弟達の食料品等も勝手に食べて隠したりもするので、そういう細かい所でイライラするんですよね。
    高校3年間でようやく、ようやく手が離れてくれる。。と思っていたのに、本人はだらだらと遊びながら、親には4年目もよろしく!って感じなのがもう……

• 2
  • schedule20時間前
    パープルパーマ

私も悩んでいます
    「来年度進学できてないなら、家を出ろ。進学したなら、この家に住んで通学してもよい」と常々言ってはいるんですが…

だいたい5年くらい幼いというじゃないですか、だから今14才くらい?の精神年齢ですよね、来年度、家を出ても流されやすい性格で気がつけば犯罪に関わったり、社会に迷惑をかけたり、そうなった時、18才成人といえども親が完全に知らんぷりもできない
    きっと生きていく力は意外とあるんでしょうが、いい人達に出会えば大丈夫だろうけど、悪い人に出会えば、のみこまれやすいだろうな

うちはサポート校なので学費が高くとにかく本年度卒業は絶対してもらわないと
    数日前も、学校に卒業のためのサポートを強くお願いしたところです

本人は進学希望していますが、非常にのんきで、勉強の計画を(自分で立てるのは無理)学校に立ててもらったとしても、楽しいことが目の前にやってくると、すぐそちらにエネルギーを注ぎますから、万が一卒業できたとしても、このペースだと進学は無理だろうな

来年度どこかに進学したとして、そこでまた卒業に何年もかかったり、途中で辞めたりという可能性が高い。やりたいことを見つけて、その為に何が何でも勉強するんだ、勉強したいという気持ちが本人の中で育ってから進学した方がいいんだろうなぁ
    それまでバイトしながら浪人?予備校代?ああ、結局お金ですよ、私が心配なのは
    でも来年度はあの精神年齢を追い出すのはやっぱり危険かと私は考えます

• 5

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up