子ども
複雑な家庭環境 主の気持ち
590 edit2025.01.13
2回目の投稿です。
唐突ですが、私には中3の不登校の兄がいます。
受験や何やら兄の同級生は忙しそうな中、兄だけ勉強もせず、四六時中ゲーム、就寝時間と起床時間が逆になるほど不健康生活です。笑
兄の同級生を見てると兄もこんな風にならないかな。自慢出来る兄にならないかな。と見てるだけでも胸が痛いです。
兄はガリガリな不登校、母親はいなく父親もいない。祖父母と暮らし、祖父は借金、祖母はヒステリックをいつもおこし、喧嘩しっぱなし口を開けば愚痴。家にいることも学校にいることも苦痛で仕方ないです。
兄を見てるとイライラとずるいなという気持ちだけが溜まり限界に近いです。
最近は勉強や好きだったゲームなどをする気力も起きません。
学校に行きたくなくても祖母が厳しく休んだだけで「晩ご飯は自分で作って顔も見たくない」「出ていきたい、この生活嫌だ」「山菜たろう(仮名,主)はおばあちゃんのこと見捨てないよね?勉強頑張っていい高校行くもんね?」と圧をかけられたり、、、
祖父はバイトや仕事で金を稼いで借金無くそうと必死で居なく、、誰も頼れません。
学校行く前は手が震えて字も上手く書けないほどです。
明日は学校です。
もうあと20分後には嫌な学校が来ます。
助けてください。
まとまりがない文章でごめんなさい。
誰か相談や褒めの言葉や優しい言葉をかけてくれればそれでいいです。
明日を生きたいと思えるような言葉お願いします。少しでも生きれるように。
- 16
コメント一覧
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
4件の投稿を表示中1-4件目(全4件)
まだ中学生のあなたは未来が想像できないかもしれないけど、あっという間に18歳になります。
その日その日を生きていったら、今はおばあちゃんがいないと生活出来ない気がしてても、1人で全部できる自由な時期がきます。お兄ちゃん不登校なんだね。お兄ちゃんは放っておいていいよ。お兄ちゃんもいつか働くんだから。
おばあちゃんから、公立行ってくれるよね、って嫌味言われてるのは、普通の高校に学費が安いから行って欲しいという意味か、あなたは学校行きたくないから、通信制がいいとかがあるなら、市役所か区役所に相談してみて。教えてくれるから。今辛くても、未来があるよ。
たろうさん、毎日辛い中、踏ん張ってますね。
すごいです。
公共の図書館はありますか?
冷暖房完備で、本だけでなく漫画も置いてあるはずです。
公共スペースではゲームの持ち込みも大丈夫だと思います。
おばさんは高校生の時、親がうっとうしくて
毎日通っていたことがあります。
信頼できそうな先生やスクールカウンセラーさんがいたら話してみてください。
まっとうな大人は子供の力になりたい、と考えます。
おばあさん・おじいさんの問題をたろうさんが負うことはないです。
誰かの期待に応えるために頑張るのではなく、
たろうさんは自分で自分を尊重して
将来の自立を目標にして
今はこらえて日々過ごしてください。
いうのは簡単ですがとても大変だと思います。
応援してます。
たろうさんこんにちは。
今は頑張って学校に行っているかな。
まだ中学1年とのことでしたよね。
おばさんのアドバイスになりますが良かったら聞いてください。
あなたの環境は、とても大変そうです。お兄さんやご家族。でもあなたにはあなたの人生があります。未来をみてほしいです。あなたが自立して楽しく生活できるように目標を持ってそのために中学卒業し、高校、就職、専門学校または大学へ夢を持ってそのために今中学に通うと思ってはいかがですか?
あなたの未来のために今は、中学生活頑張れませんか?応援しています。
日々お疲れ様です。
可能であれば一度メンタルクリニック・精神科を受診されてはいかがでしょうか。
精神科だからといって「変な奴」が行く訳ではありません。
身近でリアルに寄り添ってくれる大人が必要な気がします。
思いを吐き出して心健やかに過ごせますように。