バイト代を使い切る息子

1097 4 personなんなん edit2024.11.26

通信制高校1年の息子の相談です。
中学校のときから不登校やら鬱やら苦労してきましたが今年夏からバイトができるまでに回復してホッとしていた束の間、違う悩みが増えてしまいました。
月に7、8万稼ぎますが半月もせずに使い切ってしまうのです。
美容院代、シャンプーやスキンケア用品につぎ込んでいるようです。
コンビニの高いお菓子やスタバも当たり前のように買ってます。
昨日駅までの自転車を使わなかったので理由を聞いたら「駐輪場代がない」と…駐輪場160円です。
しかも給料日からまだ2週間。
怒りと情けなさできつく言ってしまいました。
レポートの締め切りも守れず計画性がないと思っていたけどここまでとは…将来が心配でたまりません。
まだ給料日を2回しか迎えていないのでテンション上がってしまう気持ちも分かりますがいくらなんでもひどいです。これから使い方を学んでいってくれたら良いのですが。
  • 9

コメント一覧

• schedule1週間前
    なんなん

コメントくださった皆様ありがとうございます。
    不登校で部屋に閉じこもっていた頃を考えると月に7、8万も稼げるようになるとは思いませんでした。
    そこは大したものだなと思っています。
    今は浮かれてしまってる状態かもしれないです。
    さすがに本人も「しくじった…」とつぶやいてました。こうして学んでいってくれることを願いたいと思います。
    しばらくは変わらないような気もしますがアドバイス程度に留めたいと思います。
    闇バイトが話題になってるのでそこだけはしっかり話をしたいと思います。

• 4
  • schedule1週間前
    とくめいです

家も似たりよったりですが、目的があるときだけ働くのでなんなんさんの息子さん方がすごいと思います。そして7万円も稼げるなんてすごいですね。本当はきちんと貯めてほしいですよね。でも幸せなことに切羽詰まっていないんですね。
    家もですが、いつかきっとわかるときが来ると思います。家を出た娘が一生懸命節約して暮らしています。
    私と主人は、一日も早く彼を追い出したいです。そして本当のお金のありがたみを知るべきだと思っています。
    自分からやりたいことを見つけ旅立って(出ていってくれたら)良いですよね!
    のんきに暮らしてる息子を見ると本当に腹が立ちます!
    なんなんさんのお気持ちわかります!

• 3
  • schedule2週間前
    匿名

こんにちは。
    我が家の息子も同じです。
    高校中退アルバイトしていますが、バイト代あっという間になくなります。
    推し活やらスキンケア用品やら洋服など欲しい物がたくさんあるみたいですね。
    でも、自分で汗水垂らして働いたお金なので私は特に何も言っていません。
    外に働きに出て行くまで元気になれたことに感謝しています。
    闇バイトや借金などしているわけではないのであればいいのではないでしょうか?
    そもそも、計画立てて貯金するなんて大人でも出来ない人はたくさんいますよ。

• 16
  • 母親
    schedule2週間前

我が家の息子は全日制高校不登校から通信制高校に転学しました。
    高校時代はバイトをしていなかったのでお小遣いをあげ、衣食関連など全て親が払っていました。とはいえ高校時代は引きこもっていたので学費以外は殆どお金はかかりませんでした。
    大学生になった現在ではアルバイトはしていますが、学費や駐輪場代、定期代、美容院代などは何も考えずに親の私が払っていました。更にはお小遣いもあげています。お小遣いは昼食代に消え、バイト代は自分の趣味や遊びに使っているようです。
    こちらのトピを拝見し自分は子供を少し甘やかしているのかもと反省しつつも、不登校地獄生活が長く辛いものだったのでついつい外に出てくれるならと美容院代などホイホイ渡しています。

下の方がおっしゃるようにお子さんは今金銭感覚を学んでいるところなのかもしれませんね。駐輪場代が無ければ親に請求せず歩く!すごいと思います!
    うちの子なんて雨が降ってたり時間がギリギリだったりするとすぐに車で駅まで送ってと親に頼ってきます。ここでも過去のトラウマの恐怖からすぐに車で送ってしまっています。
    それでも引きこもっていた頃のことを思えば元気に外出してくれるだけで、それだけで嬉しいと思ってしまいます。甘いですかね^^;

確かに今計画性がないのは心配ですが、(うちの子も全く計画性ありません)これから痛い思いも沢山経験して徐々に色々なことがわかってくるのかもしれませんね。

• 16

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up