STAFF
母親
不登校中、休校中の昼ごはんは?
6463 edit2020.03.09
休みが続くと、母の仕事が増えますよね…
そうです…昼ごはん。。
私は料理が苦手です(^^;;
なので手抜きです。。
カップ麺や菓子パンもアリ♪と思ってますが、さすがに毎日は使いません(⌒-⌒; )
マックも喜びますが、これも毎日は無理。
チャーハン、うどん、パスタ… 作り飽きました(lll-ω-)チーン
息子は自分の分を作ることもありますが。
今、我が家の昼ごはんは5人分です(-。-;
献立を思いつかなくて、困ってます(´・з・)
皆さん、お昼ご飯、どうしてますか?
安くて簡単、子どもが喜ぶメニューがあれば教えてください。
- 0
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
kunさん、コメント有難うございます。
試して見てください♪
なお、ミルクに入れたニンニクは取り除いてコーンスープに。ニンニクは豚肉で巻いて食べたりしています。
おいもっちさん、
韓国風のお刺身ですね、美味しそうです!作ってみたいです!
暁(あかつき)
トピック作成者
おいもっちさん
私の地元大分の郷土料理に「りゅうきゅう」というのがあるんです。それと似てるかも♡懐かしい〜♪
りゅうきゅうは、お刺身を醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ等に漬け込むんです。すごーし違うかな。
実家は魚屋だったので刺身の売れ残りとかで作ってたなぁ。
ごま油と韓国のり♪ 間違いなく美味しいやつですね(*´艸`)
子どものランチではなく、自分のために作りたくなりました♡このトピック立てて良かった。笑
ありがとうございます♪
トピック作成者
暁さん
ガチなコメントありがとうございます♪
読んでるだけで、超美味しそうー♡
コレは、今夜の夕飯に決定です(*´罒`*)
豚丼、先日作ったんですが、味がイマイチだったので(^◇^;)このレシピで作ってみます♡子ども達も喜びそうなので楽しみ♪
ニンニク、美味しいですよね。
冷凍チキンライスのオムライスは実践済みです(^^)b
急いでる時には助かりますね。
同じように冷凍食品の使い回しレシピもあればまた教えてくださいね。笑
ランチだけじゃなく夕飯メニューまで決まりましたー♪
ありがとうございます♡
暁さんのニンニク好き♪というのを見て
思い出しました(^^;
マグロや白身のお刺身に、
醤油、ゴマ油、砂糖、ニンニク
で漬けにして、ご飯にのせます。
トッピングに、白ゴマや韓国海苔を。
簡単♪我が家の定番。お刺身が好きだと良いかも知れません。
度々失礼しましたm(__)m
kunさん
5人分のお昼ご飯!それは大変ですね〜!
こんなの、いかがでしょう?
豚丼
豚肉(バラ肉など)、ガーリックパウダー、しょうゆ、みりん
1豚肉をガーリックパウダーを少々ふって、フライパンで焼いて皿に取り出します。
2フライパンにみりんと醤油を同量入れて(2人分で大1ずつくらい)火にかけて、半量くらいに煮詰めたらお肉にかけます。
豚肉は脂身を気にしなければバラ肉がおすすめです。(スーパー主婦、足立さんのレシピ)
焼き鳥、ニンニク風味
鶏モモ肉を1枚を1口大に切って(みりん大1、しょうゆ大1、にんにくすりおろし少々)で下味をつけてフライパンで焼きます。私はネギも一緒に炒めてます。
あとは冷凍チキンライスをチンして、オムレツをのせてオムライスとか・・?
私はニンニクが好きなので、ミルクでニンニクを煮出して、それで市販のコーンポタージュをとくと、深い味わいのコーンスープになります。
ガチ投稿で、失礼しました m(__)m
暁(あかつき)
トピック作成者
pianさん
ありがとうございます♪
炊き立てご飯に勝るものはない… わかります!私がご飯大好きなので♡
仕事等で親がいなければ、子どもって自分でどうにかするんですよね。その方が自立が早かったりしますね。
pianさんのお子さんは もう自分ですることに慣れてるんですね^^
我が家は、義父が上げ膳据え膳なので^^;
私も居るとつい作っちゃうんですよね。
読ませてもらいながら、丼物のレパートリーを増やそうかなぁ…と思いました♪
私もフルで働くようになったら、自宅に居る人に任せちゃおうと思います(^^) ありがとうございました♪
子どもの年齢によりますが、炊き立てのご飯に勝るもはありません(*^-^*)
仕事をしているので子どもを置いていくことが多いのですが、小学生の頃から休み期間中は12時にご飯が炊き上がる様にセットして、インスタントのお味噌汁やカップスープも自分でポットから注いで作らせていました。
のりは常備品でした。自由にまいて食べられるように、おかずはそぼろを炒めておいたり、シーチキンを器に移しておいたりして。納豆やふりかけ、お鍋に牛肉や豚肉を玉ねぎと丼ものにできるように作っておいて、熱々のご飯に自分でかけさせたり。作っておくというより、自分で食べられるようにしましたよ。
親が完璧に揃えるより、自分でというのが楽しいみたいでした。(親も楽でした)
トピック作成者
おいもっちさん
返信ありがとうございます♪
おいもっちさんちは3人分… ちゃんと前日の夕飯と一緒に作ってるんですね。そしたら調理が一度で済みますもんね^^
カレーの時は大量に作ってます…が他の料理は5人×2は厳しいなぁ^_^;
魚の缶詰、なるほど、イイですね…φ(・ω・*)メモメモ
食パンアレンジ。私もYouTube見てみます♪
参考になりました♪
おいもっちさん ありがとうございます( *ᵕᴗᵕ )⁾⁾
5人分!それは大変です~
ご飯作り、毎日毎日ほんとお母さんって凄いですよね!(自分を含め 笑)
我が家は私を含め3人、
前日の夕飯を2人分多めに作るようになるだけしていて、それを次の日のお昼に食べてもらっています。
新たに作るとなると、更に自分の時間が削られやりきれない気持ちに私はなってしまうので(^^;
おかずが足りない時は、缶詰のさかなを足したり、漬け物でごまかしたり(笑)
昨日ちょうどYouTubeでみたのですが、
食パンを色々アレンジしている動画がありまして、こんなのもいいなぁ~と思っていました。それにサラダでもつけたら、我が家のお昼では全然ありです(* ̄∇ ̄*)
私も簡単メニューやヒント知りたいです。