高3、とうとう時数が切れそうです
3240 edit2023.10.14
夏前から不安定になり欠課が嵩み、来週休むと時数が切れてしまう高3息子がいます。
今日担任の先生から連絡があり、
月曜日に学年主任、教務主任とともに面談を との事でした。
まずは息子は同席しません。
補習や課題などでの救済はなさそうな学校です。
なんと言われてしまうのでしょう、、、
週末が憂鬱で、吐きそうです。
何かアドバイスがありましたらお願いします💦
- 5
コメント一覧
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
11件の投稿を表示中1-11件目(全11件)
昨日、転校届を提出しました。
3月卒業には11月転入がリミットとの事で、
あっという間でした。
あっけなかったです。
悪い夢を見ている様です。
前に進みます。
大変でしたね、おつかれさまでした、私も息子の荷物は教室にあるまま、いつか取りに行くと思うと悲しくなります。
でもここまで頑張ったと誉めて次に進むしかないと思います。
学校とのやり取りも大変です、お母さんも本人もツライですよね!
我が家はひきこもり状態でしたが、今は、遠方の祖父母とリラックスをして、誰も知らない土地なら買い物に出たり楽しくしています。
なぜか、学生なのに休むなんて時間が止まっているような感じがします
長い人生のうち、今休んでいるのは短い期間だと思うようにしました
周りの高校生がうらやましい。
同じクラスの保護者からは、うちの息子が学校で待ってる、会いたいと言ってる
など励まされたりしてツライです
周りよりは少し時間はかかるけど、!元気出しましょう!
コメント下さった皆様、ありがとうございました、昨日面談に行ってきました。
学校側に、何か協力してもらえる事があるか確認してみましたが、
欠席や欠課の1/3のラインが許容範囲との事で、
救済もなさそうでした。
こんなものなんですね。
息子も、せめて何か少しでも学校から救済がないものかとは思っていた様で、やはり気落ちしています。
頑張る気力もなくなりますよね。
今週の五月雨でいくつか切れてしまいます。
必須科目も時間の問題です。
一緒に悩み、アドバイス下さって、ありがとうございました。
学校に向かうのはとても辛かったのですが、
1人ではないと思えて、向かう事が出来ました。
どうかここで悩んでいらっしゃる皆様とお子様に、良い未来が訪れます様に。
ももさん
うちも田舎の県立進学校、担任は2年間持ち上がり、共テも申し込んでいました。
在籍できない学校もあるようですので、在籍可能なのであれば、息子さんはしっかり意思表示されてらっしゃるので、ゆっくり息子さんのペースで次に向かうエネルギーをチャージできますね。
うちは卒業を一番に考えていましたので、残りあと10週間ほどの通学に、転校を余儀なくされるのが辛いです。
ありがとうございます。
うちは、田舎の県立高校の普通科ですがここまで協力的に支援してくださるとは思わなかったです
三年間同じ担任、去年は親の離婚と今年6月に通学中に軽い交通事故にあいまして、息子の負担を考えて支援してもらえています
病院も一度通いましたが、もう行けてません
この10月がネットで通信課程に切り替えるギリギリで、親は準備をしたけれど
全部来年にすると息子が言いました。
共通テストも申込み、3月卒業をと焦っていたので
びっくりしました。
結局本人が決めることなので、後悔のないように、このまま高校には在籍にして、ゆっくり考えようと担任の先生も理解してくださいました。
三年生が自由登校になり、1月から3月まで保健室登校でも卒業できると提案してもらえましたが、本人は学校に行く気力がわいてません
長い目でみるしかないようです
大切な我が子を見ているとツライですよね、夏あたりがしんどかったです
お母さん
身体には、気をつけてくださいね
ももさん
保健室登校で卒業が可能との事でしたら、不登校の子にはとても協力的な学校なのですね。
そのまま卒業に向かって、在籍されますか?
うちは心療内科にかかって診断書も出していますが、
教室に入らないと出席とは認めない学校の様で、欠課が嵩んでしまいました。
2学期からは五月雨登校できる様になり、病院の先生も後押しして下さったので、このまま卒業に向かいたかったです。
通信も3月卒業するためには今がリミットでつらいです。
ももさんのところもどうか良い方向に向かいます様に。
ありがとうございます。
高校三年の6月末から不登校になりました、
うちは不登校認定され、保健室登校でも卒業可能まで協力してくれていますが本人が行けません
6月末からうつ病みたいになり、通信課程に切り替える提案もしましたが、命の方が大事というくらいに追い詰められたので、一学期までは単位が取れているので後は元気になれぱ通信課程にしたり
色々道があると思いました。
こうなるまで私も辛かったですが、今無理をするほうが長引くと思います。
巨峰さん
ありがとうございます。
夏前まで皆勤しており、進学校でしたのでこのまま受験に向かっていくものと思っていましたので、4ヶ月であっという間でした。
その間に、なんとか、高認、通信もリサーチしましたが、
卒業を希望しています。
なんとか配慮ある提案を引き出せる手がないものか、
落ち着かない週末です。
トクメイさん
まだ在学中です、の言葉にハッとしました。
そうですよね、学校側に、
何か協力してもらえる事はありませんか と聞いたら、
ないです って言いにくいかもですよね?!
何か策はないか、聞いてみたいと思います。
卒業を希望していますが、通信もリサーチはしています。
少し勇気が出ました、ありがとうございます。
きっと大丈夫さん、おはようございます。
卒業を目の前に、お辛いことと思います。
面談でどんな話をされるかわからないですが、
今からでも3月卒業できる通信もあります。
本人にそのエネルギーがないなら、休学するなど時間が必要な場合もあります。
本人の状態によると思います。
今は大変でしょうが、あとから考えたら、いろんな選択があることがわかります。
今できる選択をするしかないです。
高校が配慮ある提案をしてくださるといいですね。
お母さんも、お身体大切に、あまり考えすぎずお過ごしくださいね。
お子さん、今は学校に通う気力や目的を
失ってしまっているんですね。
高校3年生、もう少しで卒業なのに、、、と
思ってしまいますね。
救済処置が見込めない学校なら、厳しいですが
現実的に留年になるという話になりますよね。
ただそうは言っても、課題提出のチャンスを
くれるかもしれません。
それに取り組めるかどうかはお子さん次第には
なりますが、ここに残って留年か転校するか。
転校するならどんな学校があるのか、過去同じような子達はどんな学校に転校したのか、
学校側に協力してもらえることはあるのかも聞いてみてはどうでしょうか。
まだ在学中です。1人で考えず遠慮せずなんでも聞いてみていいと思います。
吐きそうなほど不安なお気持ち、お察しします。
お子さんの今後のために、少しでも気持ちを落ち着けて前向きに進めていけますように、頑張ってくだい。