子ども
ごめんなさい
3435 edit2023.03.15
本当にダメな娘でごめんなさい。逃げてごめんなさい。嘘ついてごめんなさい。自分勝手でごめんなさい。気持ち分かってあげれなくてごめんなさい。
帰ってきたら父に怒られるんだろうな。
期待に応えられない娘でごめんなさい。
本当にダメな娘でごめんなさい。
許して下さい
- 44
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
3435 edit2023.03.15
卒業式が終わり1日明けましたがhさん大丈夫でしょうか?
昨日はお母様に行けないと伝える時、辛かったですね。
親の立場から言うとお母様の気持ちも痛いほどよくわかり文面で表すことが難しいですが、心が折れそうになっているのに卒業式に出て、そんな娘の表情を見て悲しくなるより良かったと思います。
卒業式は人生の1ページのほんの一握りの時間です。時間が経てばご両親も理解してくれると思います。
辛くなったら未来地図に来てください。ここにはhさんの気持ちがわかる方がたくさんいます。
駄目じゃないですよ。
生きていてくれてありがとう。ここに書き込んでくれてありがとう。
親なんて、時に子供を思い通り動かせると勘違いしているから
子供の行動に腹を立てたりするんですよ。
勿論、心配や愛情もあると思います。
とにかく、hさんは素敵。大丈夫です。
あなたはダメな娘さんではありません。
卒業式に出る時決めた時もご両親の事を思ってのことではないですか?
私の息子も卒業式いけませんでした。
でもダメな息子とは思いません。
ご自分は責めないでくださいね。
あなたは全く悪くなくて謝る必要ないですよ。お母さんの卒業式じゃなくて、あなたの卒業式だから決めるのはあなただからね。こんな当たり前のことを謝らないといけない世の中がおかしいよね。お母さんも私も「みんなと同じことをするのが当たり前」と教わってきてしまったから、しわ寄せがあなた達に行ってしまい…本当にごめんなさい。自分の気持ちを大切にして言葉にし実行できるって本当に素晴らしいことだと思います。これからもあなたの「心」を大切に…。
卒業式出たほうがいい、と言われて、すぐ卒業式に出られたら、苦労しませんよね。
でも、親側の気持ちも分からなくもないです。どうしても、ここだけは、と思ったのでしょうね。私は反対に、子どもとなんとか放課後に卒業証書もらいに行きましたが、なんかあっけなく終わり、子どもを無理やり連れてくるほどのこともなかったな、と思いました。
お世話になった先生もいるし、感謝はするけど、あんなに苦しんでた学校生活、こんな簡単に終わるんだな、と。
だから、卒業式くらい出なくても大丈夫ですよ。何に意味付けするかって人によりますよね。
そんな風におかあさんを思いやれて、トピ主さんさすごく優しいのですね。トピ主さんのような優しいお子さんのいる親御さんはいいですね。
あっうちの子ももちろん、優しくてかわいい子で大好きです。でも、カッとなって意地悪言ってしまう時あります。大人になって、親になっても、上手くできなくて、子どもに申し訳ないです。
そんなに簡単に卒業式行けないのが普通だと思うよ。
お母さんもお父さんも混乱してるのだと思う。あなたはなにも悪くないよ。
今はつらい時期だと思います。自分を責めることはまったくないです。
ご卒業おめでとうございます。式典に参加してもしなくても、卒業は卒業です。親御さんの気持ちも分からなくはないけど、自分の意志を貫けて良かったと思いますよ。
こんにちは。卒業式に出る、出ないはご本人が決めて良いのです^ ^^ ^
だって貴方のご自身のために
選択したのですから。
親のための卒業式ではありませんから。
出ないことに謝らなくて良いです。
貴方は優しい人です。そして正直です。私はお母さんだから、もちろん、親御さんの気持ちもわかります。でも、自分を愛してくれるお父さんお母さんにそんなに優しい気持ちを感じているなら少しずつ成長されているんではないですか?