カウンセラー探し。

1809 7 personトクメイコ edit2023.01.04

あけましておめでとうございます。
昨年より未来地図を毎日手離せない日々です。
子供の不登校にあたり、鬱を発症してしまいました。もしかしたら以前からかもしれませんが、全く気にしたことはなく過ごしてきました。鬱はクリニックで治療中です。

現在はスクールカウンセラーに定期的に話を聞いてもらってます。信頼関係ができてきたのですが、卒業年であと数回。

新しいカウンセラー探しをするつもりです。

カウンセラーって何処で繋がりますか?
  • 2

コメント一覧

• schedule約2年前
    匿名

最初は、いいと思って一緒になったのに、お互い思いやる気持ちが、薄れて、そんなのは、子供達も、嫌になる。
    旦那に、期待しては、いけないと思いました。
    私のわがままに、今まで我慢していたのは、旦那でした。

• 0
    トクメイコ

モモ様

我が家と逆の夫婦間ですね。

その環境にいる日々はご主人様もお辛いだろうと思います。

ご主人様の代弁になるか分かりませんが、こんなときにごめんね!
    心の何処かにはあると思います。

嫌いな人ならば、、。私も夫にそう思われてると勝手に思うことができました。有難うございます。夫にも有難うの気持ちです。

子供のことで悩みの多い日々、対応するほうも本当に大変です。息抜きやガス抜き。
    御自愛ください。

• 0
    匿名

お辛いですね。
    うちは、夫婦仲が良くなくて、子供が不登校になりました。
    旦那は、会社のパワハラ上司に、病んで鬱です
    病気だから、優しくしないといけないのは、分かるのですが、やはり、喧嘩になってしまいます。
    でも、ホントに、嫌いな人なら、側に行かないと思うと、まだ、大丈夫かなと思ってしまいます。
    私も子供の事で、学校のカウンセラーに行っています。
    普段の愚痴を聞いてもらっている感じで、気持ちも、リセットされています。
    スクールカウンセラーの人は、詳しいと思うので、聞いてみるのがいいと、思います。

• 1
    トクメイコ

皆様有難うございます。

スクールカウンセラーに聞いてみます。
    あとは教育支援センターも検討していました。最終的には人によるところですね。

皆様はカウンセラーは利用されてなさそうですね。私はスクールカウンセラーに会う日、何を話そうか。と思うこともありますが、話しているうちに時間いっぱいになります。
    手応えがないなぁと思う日もありますが、予定が先にあることも、私には必要を感じてます。

クリニックでもたずねてみます!
    有難うございます

• 1
    匿名

お辛いですね

女性相談
    市の教育委員会 教育相談
    地域の児童家庭相談
    などが、公的な相談場所かなと思います。

また、15歳以上でしたら、地域若者サポートステーション(厚生労働省事業)で相談などできるかも・・・
    ただ、それぞれ地域によって、担当者によっても色々違うと思います。

どうか、良いところに繋がれますように

• 2
    匿名

お辛いですね。
    私も鬱になってしまい精神科を受診してました。
    そのクリニックで別料金でカウンセリングもやっていたので、他に探すのも大変なのでお世話になっていました。子どものことだけでなく、夫婦関係のことなどいろいろ聞いてもらえましたよ。
    周囲では地域の教育相談センターのカウンセリングを利用している方もいました。高校卒業年齢までは大丈夫だったと思います。

• 2
    ゆーゆー

お辛いですね。スクールカウンセラーに、私もいろいろとお世話になりました。
    スクールカウンセラーは、周囲にある適切な医療機関などご存知だし、いろいろな保護者からの情報もあると思いますので、スクールカウンセラーにきいてみられるといいと思います。

• 2

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up