受付終了 mail違反報告 春から通信制の娘。 7202 55 person目の下赤い族の母 edit2022.05.12 春から通信制登校型1年の娘の母です。 週5日なのですが、行けたのは最初の1週間で、あとは3日〜2日、それもお昼前登校… お昼食べて終わりじゃん!定期も買ったので、もっと行ってよ!と思うのですが… 学校始まって1ヶ月、魔のゴールデンウィークも終わりました。 今週は、火曜日行っただけです。 今日はまだ、起きてきません。 登校するのでしょうか… お弁当は作ってあります。 また、仕事中ドキドキしながら、携帯気にしちゃうんだろうな。 14 local_offer 高校生の親の悩み 仕事 学校 コメント一覧 15件の投稿を表示中41-55件目(全55件)最初23 mail違反報告 schedule約3年前 目の下赤い族の母 おはようございます。 また、朝が来ましたね。 ケチャさん。 私も、もし行けなければ「少し放っておく」で良いと思います。 こちらでも良く話題になる、「課題の分離」とも繋がるのかな? 納得できないというお気持ち、良くわかります。 私も娘が少しでも気持ちよく過ごせるように、こちらの都合はそっちのけで娘に合わせて… 全て、昔の元気で素直な娘に会いたい、戻ってくれたらとやってしまいます。 でも、娘さんレポートはされてるようで、すごいですよ。 うちなんて、中2からノー勉なんで。 どうなってるのかな?と思っているのですが、放っておいてます(汗) コロコロさん コロコロさんの娘さんも、メルカリですか! ほんと、売上こっちに戻して欲しいですよ。〇万円も売上ていて、びっくりしました。毎日のように、郵便局まで連れて行かされて。ガソリン代もバカにならないですよ。(田舎なので、車でないと行けない) バイトも良いけど、学生は勉強、学校が基本ですからね。 今日は行きますでしょうか? 乞うご期待!(笑) 1 mail違反報告 schedule約3年前 コロコロ ケチャさん 行けなかったら少し放っておく 良いと思います 行かないデメリットを本人に感じ取ってもらうのも大切ですよね。 ケチャさんの娘さんはレポートは進めてらっしゃるようだから、コツコツ取り組むのが得意なんですね。羨ましい。 化粧品、お高いシャンプー、バックや服…私も娘のためにお金たっっぷり使ってきました。 少しでも心地よく学校へ行ってほしくて、整えて整えて。。 親の気持ちも少しは察しろー( ; ; )。 娘さん、今日行けることを祈ってますが、 もし行けなくてもプランB(しばらく放置)で、親も愚痴を吐き出しながらゆっくり行きましょう 4 mail違反報告 schedule約3年前 コロコロ 赤い族の母さん 同じく!夢中になって集めたグッズを飽きたらメルカリで売って別の物を買う…繰り返してます。その辺は抜かり無い。 (出資元は親なのに 娘さんもバイト始まったんですね。楽しい職場だと良いですね。 社会経験も大事だけど、やっぱり今は学校を第一に生活してほしいですよね。 ちゃんと単位取れるのか心配で禿げそう。万が一卒業延びたら追加の学費はバイト代で払ってもらいたいわ〜 匿名さん うちもまだバイト始めて数週間、 アドレナリンが出まくってる時期なので、 少し落ち着いたあたりでどうなるか…。 しかも単位の取得には腰が重過ぎて、バランス悪くて困ってます。 制服返しに行くの親…お気持ち分かります。似たような経験何度もしてます。(泣 お子さん、今回は面接まででも、もう少し自信がついたら次のステップに進めるんじゃないかな。 見守るのも疲れるし苦しいけど、一緒に頑張りましょうね 3 mail違反報告 schedule約3年前 ケチャ 約束したスクーリングを開始する日、明日です。 なんだかんだ文句言ってたので、 行くか、分かりません。 もし行けなかったら、少し娘の事は放っておきます。 だって、 制服直して←少し痩せましたので(前籍高の) バックも買って、 化粧類、 縮毛矯正等その他諸々やって 色々とお金使わされて、やっぱり行けないは 納得出来ません… 4 mail違反報告 schedule約3年前 目の下赤い族の母 匿名さん、お疲れ様です。 制服を返しに… お気持ちお察しします。 うちも、バイトいつまで続くやら。 学校も最初の1週間だけでしたからね。 まともに行ったのは。 入学前は、週5通います!と自信満々に言っていたのですが… 「面接まで1人でできてすごいー」って言ってしまう気持ちわかります。 私、本心かと言うと…ですが 「バイトしようと思うだけすごいよ、頑張ろうとしてるね!」 なんて、言ってましたよ。 3 mail違反報告 schedule約3年前 匿名 バイト…すごいですね! うちはお金好きですが通信制入ってすぐ 飲食裏方のバイト決まって明日からってタイミングで 辞退しました。 制服返しに行ったの…恥ずかしながら親です… バイトできない…将来どうするんだろ… って絶望なの隠して「面接まで1人でできてすごいー」ってなんとか励ましました。 8 mail違反報告 schedule約3年前 目の下赤い族の母 コロコロさん、うちの子もお金大好きです。中学の時から、担降りしたグッズなどをメルカリで売ってました。(誰の金で買ったと思ってる?) その売上で今の推しのグッズを買ってます。 最近、飲食店のバイトをはじめましたが、続くかなぁ… (バイトより、学校行って欲しいのが本音) 社会に揉まれて少しは大人になって欲しいと思っています。 3 mail違反報告 schedule約3年前 コロコロ うちもやっと先週スクーリング行ったけど、今週はまだ動かず。。 デスヨネーって感じですよ😭 前期のテスト、受けられる科目あるのか… お金好きだから、バイトは行ってます。 もうそこで雇ってもらえないかしら。。 通信制入っても、なかなか気が休まらないな😮💨 5 mail違反報告 schedule約3年前 目の下赤い族の母 月曜日は定休日なのに、昨日はお昼近くに登校。珍しい!どうした!と嬉しい気持ちになったけど、今日は休み。 デスヨネー、想定はしてました。 来年は週1とかのコースでお願いします。 週5とかとは学費が違いますから。 あ、定期ではなく、回数券で。 2 mail違反報告 schedule約3年前 目の下赤い族の母 お疲れ様です。 皆さんコメントありがとうございます。 似たような状況のお話が聞けて、私だけじゃないんだ!とホッとしたような頑張ろうという気持ちになりました。 今日は、お昼近くに登校したようです。 明日はどうでしょうか? こんななら、週1日とか2日とかで良かったのでは? あの学費!を払って、これ? 離れて暮らす頑張っている上の子にお金回してあげたい… 自分のやりたい事(ヘアメイク、推しへの課金)だけは、一生懸命。 理解できない行動ばかり。 意見すると顔色が変わりキレる。 最初は、起立性の治療だったけど、今では発達障害の気がある(汚部屋、勉強ができない、気持ちが抑えられない、お金遣いが荒い、時間が守れないなど、検査はしていないが主治医から言われました)とそちらのカウンセリングか主になっています。 バイトも決まりましたが、務まるのか… と心配ですが、課題の分離、課題の分離と呪文のように言ってます(笑) 6 mail違反報告 schedule約3年前 匿名 うちの娘は2年の途中で全日制から通信制へ転入しました。 最初1ヶ月は毎日通ってましたが途中から行けなくなり… 私も定期、どうすんの!とか高い学費なんだけど! とかモヤモヤモヤモヤ毎日していました。 実際定期は払い戻しました。 もうこちらも疲れてしまったのもありますが一切なにも言わず知らん顔のふりで休ませて少し経ってから0登校の通信制に3年からうつるのもありだよーってあえて他の通信制の見学に娘を連れて行きました。 どちらでもあなたの好きな方で良いよ。ただうつるなら今の学校に言わなきゃだからね、とここでも少しほっときました。 娘はどこかで通いたいって気持ちがあったからその後随分悩んだようですが転入せずに3年になった今、遅い時間からですが通い始めました。 カウンセリングや婦人科での治療もうまく行っていることもありますがうちはそんな感じでした。 9 mail違反報告 schedule約3年前 ケチャ 通信制高校2年生です。 4月20日からスクーリングが始まってますが、 まだ行けていません。5月18日から行くと言ってますが どうなるでしょうか… 公立高校を一ヶ月で転学し、9月から入学しました。 昨年は後期スクーリングから入ったので、 たいして単位は取れませんでしたが、 今年は前期、後期とスクーリングがあるので、 日程的には少し余裕がありですが、 1月の単位認定テスト以来、通学していないので、 早く行って欲しい気持ちでいっぱいです。 レポートは早々とだいたい提出済みです。 7月までに提出すれば良いのですが… レポートは得意ですが、スクーリングが… 週3ですが、もっと少ない学校にすれば良かったかな って思ってしまいました。 でも頑張って欲しいです。 娘が決めた日まであと一週間ドキドキです。 8 mail違反報告 schedule約3年前 コロコロ 初めまして 同じく、私の娘もこの春から通信制です。 自由スクーリング登校+オプションコースを申し込んでました。 が、数回行っただけでオプション(←数十万、戻ってこず泣)の方は辞めました。 内心「ふざっけんな」って感じ。 そして案の定、スクーリングもまだ行きません。日程的にまだ余裕はあるかもしれないけど、ギリギリになって動けるのか… 唯一、バイトには行ってるけど、どうなるか… 毎日、頭痛と胃痛で吐きそうです。私が。 気にしちゃいけないと思いつつ、気になりまくり。 お互い、なかなかスムーズには行きませんね( ; ; ) 13 mail違反報告 schedule約3年前 とくめい。 同級生です。 うちは、3日、4日しか通えていません。 これだけ行かないと定期券解約しようかな、とか考えちゃいますよね。 お弁当は最初の数日しか作りませんでした。 行く時は急いで詰めるから、朝言ってね。と伝えました。 本人が気に入って選んだ学校で、週5コースしかないので授業料がなかなか高いです。 昨日はオンラインで初めて授業を受けて、きっかけになればと思いましたが、今日は安定のおやすみです。 この先をどう考えているのかな、 どうしたいのかな、と思ってしまいますね。 ネット高校ではなく、通えるようになりたいと本人は言っていたのですが…。 通信制なので留年などはありませんが、不登校で3年間この授業料を払うのはさすがに気持ちが耐えられないので、一年半くらい待って変わらなかったら、安いネット高校などを探して転校させようか、なんて思ったりしています。 共感だけしかなくてすみません。 12 mail違反報告 schedule約3年前 ゆき はじめまして。共感したのでコメントさせていただきました。うちも通信制高校1年の男子です うちは 入学式以来行ってません(TT) 週3を選びましたが、土曜日の月1コースに変更しようか悩んでます 何日か行けたこと すごいですよ!頑張らなきゃ!という気持ちは伝わってきます。 春から心機一転…とは なかなか難しい現実を最近感じていました 10 15件の投稿を表示中41-55件目(全55件)最初23
おはようございます。
また、朝が来ましたね。
ケチャさん。
私も、もし行けなければ「少し放っておく」で良いと思います。
こちらでも良く話題になる、「課題の分離」とも繋がるのかな?
納得できないというお気持ち、良くわかります。
私も娘が少しでも気持ちよく過ごせるように、こちらの都合はそっちのけで娘に合わせて…
全て、昔の元気で素直な娘に会いたい、戻ってくれたらとやってしまいます。
でも、娘さんレポートはされてるようで、すごいですよ。
うちなんて、中2からノー勉なんで。
どうなってるのかな?と思っているのですが、放っておいてます(汗)
コロコロさん
コロコロさんの娘さんも、メルカリですか!
ほんと、売上こっちに戻して欲しいですよ。〇万円も売上ていて、びっくりしました。毎日のように、郵便局まで連れて行かされて。ガソリン代もバカにならないですよ。(田舎なので、車でないと行けない)
バイトも良いけど、学生は勉強、学校が基本ですからね。
今日は行きますでしょうか?
乞うご期待!(笑)
ケチャさん
行けなかったら少し放っておく
良いと思います
行かないデメリットを本人に感じ取ってもらうのも大切ですよね。
ケチャさんの娘さんはレポートは進めてらっしゃるようだから、コツコツ取り組むのが得意なんですね。羨ましい。
化粧品、お高いシャンプー、バックや服…私も娘のためにお金たっっぷり使ってきました。
少しでも心地よく学校へ行ってほしくて、整えて整えて。。
親の気持ちも少しは察しろー( ; ; )。
娘さん、今日行けることを祈ってますが、
もし行けなくてもプランB(しばらく放置)で、親も愚痴を吐き出しながらゆっくり行きましょう
赤い族の母さん
同じく!夢中になって集めたグッズを飽きたらメルカリで売って別の物を買う…繰り返してます。その辺は抜かり無い。
(出資元は親なのに
娘さんもバイト始まったんですね。楽しい職場だと良いですね。
社会経験も大事だけど、やっぱり今は学校を第一に生活してほしいですよね。
ちゃんと単位取れるのか心配で禿げそう。万が一卒業延びたら追加の学費はバイト代で払ってもらいたいわ〜
匿名さん
うちもまだバイト始めて数週間、
アドレナリンが出まくってる時期なので、
少し落ち着いたあたりでどうなるか…。
しかも単位の取得には腰が重過ぎて、バランス悪くて困ってます。
制服返しに行くの親…お気持ち分かります。似たような経験何度もしてます。(泣
お子さん、今回は面接まででも、もう少し自信がついたら次のステップに進めるんじゃないかな。
見守るのも疲れるし苦しいけど、一緒に頑張りましょうね
約束したスクーリングを開始する日、明日です。
なんだかんだ文句言ってたので、
行くか、分かりません。
もし行けなかったら、少し娘の事は放っておきます。
だって、
制服直して←少し痩せましたので(前籍高の)
バックも買って、
化粧類、
縮毛矯正等その他諸々やって
色々とお金使わされて、やっぱり行けないは
納得出来ません…
匿名さん、お疲れ様です。
制服を返しに…
お気持ちお察しします。
うちも、バイトいつまで続くやら。
学校も最初の1週間だけでしたからね。
まともに行ったのは。
入学前は、週5通います!と自信満々に言っていたのですが…
「面接まで1人でできてすごいー」って言ってしまう気持ちわかります。
私、本心かと言うと…ですが
「バイトしようと思うだけすごいよ、頑張ろうとしてるね!」
なんて、言ってましたよ。
バイト…すごいですね!
うちはお金好きですが通信制入ってすぐ
飲食裏方のバイト決まって明日からってタイミングで
辞退しました。
制服返しに行ったの…恥ずかしながら親です…
バイトできない…将来どうするんだろ…
って絶望なの隠して「面接まで1人でできてすごいー」ってなんとか励ましました。
コロコロさん、うちの子もお金大好きです。中学の時から、担降りしたグッズなどをメルカリで売ってました。(誰の金で買ったと思ってる?)
その売上で今の推しのグッズを買ってます。
最近、飲食店のバイトをはじめましたが、続くかなぁ…
(バイトより、学校行って欲しいのが本音)
社会に揉まれて少しは大人になって欲しいと思っています。
うちもやっと先週スクーリング行ったけど、今週はまだ動かず。。
デスヨネーって感じですよ😭
前期のテスト、受けられる科目あるのか…
お金好きだから、バイトは行ってます。
もうそこで雇ってもらえないかしら。。
通信制入っても、なかなか気が休まらないな😮💨
月曜日は定休日なのに、昨日はお昼近くに登校。珍しい!どうした!と嬉しい気持ちになったけど、今日は休み。
デスヨネー、想定はしてました。
来年は週1とかのコースでお願いします。
週5とかとは学費が違いますから。
あ、定期ではなく、回数券で。
お疲れ様です。
皆さんコメントありがとうございます。
似たような状況のお話が聞けて、私だけじゃないんだ!とホッとしたような頑張ろうという気持ちになりました。
今日は、お昼近くに登校したようです。
明日はどうでしょうか?
こんななら、週1日とか2日とかで良かったのでは?
あの学費!を払って、これ?
離れて暮らす頑張っている上の子にお金回してあげたい…
自分のやりたい事(ヘアメイク、推しへの課金)だけは、一生懸命。
理解できない行動ばかり。
意見すると顔色が変わりキレる。
最初は、起立性の治療だったけど、今では発達障害の気がある(汚部屋、勉強ができない、気持ちが抑えられない、お金遣いが荒い、時間が守れないなど、検査はしていないが主治医から言われました)とそちらのカウンセリングか主になっています。
バイトも決まりましたが、務まるのか…
と心配ですが、課題の分離、課題の分離と呪文のように言ってます(笑)
うちの娘は2年の途中で全日制から通信制へ転入しました。
最初1ヶ月は毎日通ってましたが途中から行けなくなり…
私も定期、どうすんの!とか高い学費なんだけど!
とかモヤモヤモヤモヤ毎日していました。
実際定期は払い戻しました。
もうこちらも疲れてしまったのもありますが一切なにも言わず知らん顔のふりで休ませて少し経ってから0登校の通信制に3年からうつるのもありだよーってあえて他の通信制の見学に娘を連れて行きました。
どちらでもあなたの好きな方で良いよ。ただうつるなら今の学校に言わなきゃだからね、とここでも少しほっときました。
娘はどこかで通いたいって気持ちがあったからその後随分悩んだようですが転入せずに3年になった今、遅い時間からですが通い始めました。
カウンセリングや婦人科での治療もうまく行っていることもありますがうちはそんな感じでした。
通信制高校2年生です。
4月20日からスクーリングが始まってますが、
まだ行けていません。5月18日から行くと言ってますが
どうなるでしょうか…
公立高校を一ヶ月で転学し、9月から入学しました。
昨年は後期スクーリングから入ったので、
たいして単位は取れませんでしたが、
今年は前期、後期とスクーリングがあるので、
日程的には少し余裕がありですが、
1月の単位認定テスト以来、通学していないので、
早く行って欲しい気持ちでいっぱいです。
レポートは早々とだいたい提出済みです。
7月までに提出すれば良いのですが…
レポートは得意ですが、スクーリングが…
週3ですが、もっと少ない学校にすれば良かったかな
って思ってしまいました。
でも頑張って欲しいです。
娘が決めた日まであと一週間ドキドキです。
初めまして
同じく、私の娘もこの春から通信制です。
自由スクーリング登校+オプションコースを申し込んでました。
が、数回行っただけでオプション(←数十万、戻ってこず泣)の方は辞めました。
内心「ふざっけんな」って感じ。
そして案の定、スクーリングもまだ行きません。日程的にまだ余裕はあるかもしれないけど、ギリギリになって動けるのか…
唯一、バイトには行ってるけど、どうなるか…
毎日、頭痛と胃痛で吐きそうです。私が。
気にしちゃいけないと思いつつ、気になりまくり。
お互い、なかなかスムーズには行きませんね( ; ; )
同級生です。
うちは、3日、4日しか通えていません。
これだけ行かないと定期券解約しようかな、とか考えちゃいますよね。
お弁当は最初の数日しか作りませんでした。
行く時は急いで詰めるから、朝言ってね。と伝えました。
本人が気に入って選んだ学校で、週5コースしかないので授業料がなかなか高いです。
昨日はオンラインで初めて授業を受けて、きっかけになればと思いましたが、今日は安定のおやすみです。
この先をどう考えているのかな、
どうしたいのかな、と思ってしまいますね。
ネット高校ではなく、通えるようになりたいと本人は言っていたのですが…。
通信制なので留年などはありませんが、不登校で3年間この授業料を払うのはさすがに気持ちが耐えられないので、一年半くらい待って変わらなかったら、安いネット高校などを探して転校させようか、なんて思ったりしています。
共感だけしかなくてすみません。
はじめまして。共感したのでコメントさせていただきました。うちも通信制高校1年の男子です
うちは 入学式以来行ってません(TT)
週3を選びましたが、土曜日の月1コースに変更しようか悩んでます
何日か行けたこと すごいですよ!頑張らなきゃ!という気持ちは伝わってきます。
春から心機一転…とは なかなか難しい現実を最近感じていました