受付終了
違反報告
電車通学の子達
3191
edit2026.04.20
気持ちを投稿してしまいます。
高校に用事があり、久々に私が電車に乗り、行ってきました。電車を待ってる間、高校生達が楽しそうに話してて、いいなぁ。と思うのと、わたしもこんな時代があったなぁ。何十年も前。
比べちゃいけないの分かってますが、うちの子も普通だったら、こんな感じだったんだろうなぁと現実を見てしまいました。
友達もいなければ、家でも何もしない。
ただ病気になっていくのを待つだけと言った感じ。
心配でしかありません。
- 18
コメント一覧
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)
5件の投稿を表示中1-5件目(全5件)

皆さんありがとうございます
見方が変わるのは、とてもいいことですね。そのお言葉に救われました。ありがとうございます。
うちもすぐには変わらないことはよくわかってますが、毎日のことで正直頭がおかしくなってます。わたしが。
見守っていくしかないのですね。
頑張らずに頑張ります。
本人ができていることを褒めて、本当に少しずつですね。
私も最近まで同じような気持ちでした。
しかし、息子はあの中にいてもしかして無理して周りに合わせて苦しかったのかな?と思うようになり、街や電車で見かける高校生達の中にもワイワイやりながらも辛い思いや苦しいと思いをしている子がいるのでは?と思うようになりました。1人でいる我が子を思うと辛くなりますが、みんなの中に馴染めず苦しんでいたことから解放されてよかったのだと思う。ウチの息子は一人っ子で、一人でいることが好きなので親が思っているほど孤独ではないのだと思う。むしろ自分のペースで勉強したり、行動したりできるようになり少しずつ明るさを取り戻してます。一見、楽しそうにしていても心の中は分かりません。ここまでくるのには、親子共に時間がかかりましたし今もまだ回復の途中です。
心境が変わると世の中の見え方も変わってくると思います。
わかります。
笑顔で通学してる高校生、見るだけで何で我が子は?笑顔がみれない?
学校に通っていた頃の姿が思い出せません。
青春なんて、ないのかな?なんでかな?何を間違えたのかな?
ってふと、どうしようもない辛さが襲ってきます。
周りが皆さんうまくいっているように感じてしまうのが、余計しんどいですね。
私の話になってしまいました。
きっと出口があると信じて、見守るしかないのかな。
頑張りましょう、お互い。
みみさんありがとうございます
電車はいろんな人が乗りますからね。
自分の子と同じくらいの子達を見るだけで、なんとも言えない気持ちになります。
なんで?って思うし、どうにもできないのがまた辛いですよね。
できれば避けたいですよね。
私も用事があって電車に乗ると落ち込みます。
息子が通っていた高校の制服を着た高校生が大勢乗っていて、とても楽しそうに話しながら乗っています。
去年の今頃は息子もこうだったのに。って悲しくなります。
なぜ私は帰宅時間のこの電車に乗ってしまったんだろう。もう少し早い時間に乗れば会わなかったのにって。電車が苦手になりました。