通信制高校での付き纏い

3560 2 person ブルー edit2026.04.20

初めて投稿します。
通信制高校に通う娘がいる母です。
娘が同級生の男子から、気に入られたようで、授業中近くに座られたり、賑やかな男子がいつも近くに来てしまい、うるさくて困っています。目立つ方の男子らしく、常に友達とおり、女子とも仲がよく、学校でも中心人物のようです。娘は転入して半年以内で友達もおらずで、相談できる人もおらずで、、。
授業時間も午後から、午前中に変えても10時前には、その男子も来てしまい、いよいよ嫌だとなってしまい、また学校に行きたくないになっています。
スタッフに相談してもあまり、深刻に捉えてくれず困っています。
何か良い方法はないでしょうか?
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 2

コメント一覧

• 母親
    schedule4週間前

先生も深刻に捉えないというのは仲間といるのか楽しいただの陽キャで今まで特に問題起こしてない子なのかもですが、
    お嬢様が困り感がすでにあるというのは対策が必要ですね。
    あわよくばお付き合いをと狙っているのかもしれませんが、もしそれならば
    アクセサリー禁止じゃないなら、指輪をつけてそこに指摘されたら彼氏にもらったとアピールするか、ネットから拾ったどなまかの素人高校生のフリー素材をちょっと加工して待ち受けにしてさりげなく見えるようにして聞かれたら彼氏と答えるか、
    どなたか知り合いに協力してもらい、友達とか同世代の男性とかツーショットの加工してあるプリクラ写真をもらってスマホの見えるところに貼ってデスク上においてみせつけるとか。プリクラの加工、もはや誰が誰だかわからないので、お嬢様ご自身じゃなくても男女のツーショットはっとけばバレないと思います。
    脈なしだと思えばしつこさはなくなるのではないでしょうか。
    ご兄弟とかいとことか、ご両親の知り合いのお子さま、誰でも良いので加工してあって制服とかも着ていなくて個人情報が絶対ばれないようなプリクラなら、被害がなくなったらすぐに剥がして処分しますと伝えて事情を話せば協力してくださると思います。

• 0
  • schedule4週間前
    とくめい

娘が通信制に転学して在籍しています。
    必ず登校しなければならない通学型でしょうか?

中には発達障害のお子さんもいるので距離感の取り方がおかしい子はいると娘から聞いたことあります。それならば学校の先生に言った方がいいです。

しかし。うちの場合というか私の経験上なのですが。娘の今になって話してくれて最近になってわかったことが、何かに理由をつけて行きたくないをアピールしていました。はっきり、学校行きたくない!と言えない子でした。私に行きなさいって言われるから言えなかったんです。
    それは通信制に転学してからも同じで。環境変えたとて、そんなすぐには行けませんでした。友達もいないし、行く意味を見出せないまま高3です。
    でもそれでいいやと思えるようになった私です。
    うちの子は休んで好きなことをして、今やりたいことを見つけられ立ち向かってるからだと思いますが、学校に相談したところで本人が行きたいと思わなければ行けないと思うんです。
    通信制だからこそ、今は自由にさせてみたらどうでしょうか?

• 1

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up