母親

朝から

3650 12 personあずき edit2026.03.19

あー朝の学校に行くか行かないかの
やり取りが、毎日苦痛だ…
私も感情的になって、勝手にしてとか
高校卒業したら、出てってとか、
朝から爆発しまくり…

もう、疲れました。。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 26

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    りんご

あずきさん、私も朝の行く行かないで、感情的に怒鳴り散らしてしまったこと何回もあります。
    最初は、子供がこんなに登校が辛いなら休めばいい、心のエネルギーが充電されるまで休めばいいって心から思ってました。ただ子供に元気になってもらいたかった。
    でも、うちは当時高1で、このまま通えないなら他の進路を選ばなくてはならない現実に直面し、子供は「行きたくないけど辞めたくない、でも体が動かない」子供が1番辛かったのに、私も毎日辛くて、自分の不安を本人にぶつけてしまいました。カウンセラーさんから、それは骨折してる人に走れと言ってるようなものと言われました。
    うちも私の朝の声がけ次第で登校できるか決まること多かった為(現在も)声がけをやめることはできませんが、やめたいと思う日は多々です。それでも最近は、もし次行けなくなったらどうなるか本人もよくわかってると思うので、事務的に声かけして、起きないときは休むんだねと。これがまた欠時数を意識する局面になったら冷静でいられるかわかりませんが、でも本人が決めること、本人が背負うこと、とくめいさんの主治医さんのお言葉が私にも刺さります。
    やっと春休み、しばし解放されます。
    あずきさんもあずきさんのお子さんも春休み解放されて充電できますように。

• 2
    トクメイ

下の匿名さま
    うちも中卒。高認試験を受けて、大学に進学しましたが、卒業できるかわからない。
    →大学進学素晴らしいですよ、引き続き頑張ってくださいね。
    うちも中卒、高認試験受けて大学進学できたらいいなと思ってます

今は、うまくいってなくてもずっと同じかはわからないですよ~。
    →そうですよね、この挫折をバネにして前を向いて欲しいです

• 2
    トクメイ

お気持ち、察します。
    うちは、留年きまり今の学校に、4月からは休学します。いまは、だいぶ吹っ切れましたが

不登校のはじめのころは、無理やり連れて行こうとしたり、怒鳴ったりしてしまいました。精神的にかなりやられ仕事を辞めました。子供には、かわいそうな事したなと今は思ってます。

とくめい様の
    今の主治医に出会って最初に、「もう義務教育を終えている年頃、学校に行く、行かないは本人が決めます。親は頼まれたことだけをやってください。頼まれないことはやらない。良かれと思ってやること、朝起こすこと、薬飲むように言うこと含めて一切やめて。それやっていたら悪化はしても、治らないからね」となかなかにキツイこと言われたんです。
    →すごく響きました、参考にします。
    いまは夫婦で口出さずに、見守る事にしてます。

最近は、少しずつ勉強始めたりしてます

わたしは、失業保険切れてしまったので就活中です。フルタイムでしたいけど、子供も心配で、パートにするか色々悩んでおります

みなさんのコメントとても勉強になります。子供を信じて、見守っていこうと思います

• 5
  • schedule約2ヶ月前
    匿名

私も、中学で不登校が始まった頃は同じことで悩みました。朝起こしたらいけるなら、不登校にはならない。
    が、ちょっと無理そうだなあ、と思ってから、
    結局学校に欠席の連絡が、私には負担だと気づき、
    担任にしばらく連絡しない、行けそうになったら連絡します!と言いました。

うちも中卒。高認試験を受けて、大学に進学しましたが、卒業できるかわからない。
    学校がとても苦痛だったようです。
    娘さんは、今どんな気持ちなんですかね。
    私の知り合いは、高校時代、2年ほど部活にしか顔を出さなかったそうです。
    が、一念発起して、今や保健師さんとして働いていています。
    今は、うまくいってなくてもずっと同じかはわからないですよ~。

• 8
    匿名

匿名からさんへ

そうですね、高卒欲しいって思うこともあるかもしれません。学び直しはいつでも出来るよとか言うと、知ってるしって言います。今時の子は自分で調べる力がありますから、私なんかよりも色々調べて物知りだなと思います。

息子はもう20歳を越えてしまいました。バイト先から就職を持ちかけて頂いたり、ほかの就職面接を受けてみたり、1人暮らしする家を調べてみたり…活動が止まらない感じです。

そんな中卒です。母は複雑です。
    ただ、本人は不登校初期から、自分で決めたいと言い、自分で決めたことを進めています。

今は、親がどうこう出来るのって、子供って思ってるからなのかなと思っています。

• 9
    匿名から

匿名さんへ

そうでしたか…大変でしたね
    そんなことないです、声かけするなと医師からも言われていたのに私はやめれなかったんです。
    泣かせたり大変でしたね。
    うちは転学はしましたが、しましたが…って感じですよ、結局変わってません、学校行かないし。

コミュ力抜群なのは武器ですよ!うちの子は私にしか本音が言えないと言うので、心配です。
    友達はいますが、上部だけなのかなと思うと…

お子さん行動力ありそうですし、自分で高卒がほしい!とか諸々考えるかもしれないですよ。

返信ありがとうございました

• 3
    匿名

匿名からさんへ

うちは、不登校初期に荒れまくりました。昼夜逆転はもちろん、ゲームで怒って物に当たる、お風呂、歯磨き、ご飯はキャンセル、髪も伸び放題。登校刺激が出来る状態じゃなかったんです。

回復が早かったかどうかは、実際分かりません。本人が、勉強はもうしたくないと言ったので、転学出来なかったんです。中卒です。悲しいです。

私は今も、中卒を気にして心配して辛いのですが、本人は友達も多く、行動力も抜群で、なんでもチャレンジしているように見えます。1人でなんでも出来るし、どこにも行けるし、困ったときは、親に相談出来る環境が出来ているなぁと思うんですが、中卒です。

だから、私の意見は参考になりませんね(笑)

• 9
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

あずきさん、朝からとても疲れますよね。本当にお疲れ様です。
    疲れるだけじゃなく、こちらも精神的に参りますよね。わたしは最初の方は泣いてましたが、もう疲れたし、登校しないので、もう諦めました。
    これがいつまで続くのかは、その子その子で違うんだと思います。本当に大変なのは母親私たちですよね。
    自転車で登校してる高校生など見ると、本当に心が痛みます。
    先が見えないから、自分が楽しいことを妄想するようにしてみてはいかがですか?
    妄想するのは自由です

• 6
    匿名から

匿名さんへ

すみません💦やっぱり最終的に回復早かったですか?
    私は朝声かけなどやめれなかった母です、匿名さん、尊敬します。結局転学しました。。
    そのあと、お子さんは現在はどうなったんですか?

• 3
    匿名

声かけで学校にいくことがある、、、
    それなら毎日起こして当然ですね。
    お母さん、本当に大変です!ご苦労様です!
    不登校って、行くか行かないか分からない時が一番しんどいって思います。

• 8
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

匿名さま、そうなんですね。
    放っておく、勇気がいりますよね。
    うちの娘も目覚ましでは起きれないから、
    自力だとお昼まで寝て、ダラダラ過ごすって
    想像出来ます…。
    声がけで、学校に行くか行かないか、決まる時もあるから、だったら声がけしようって思ってしまいます。。

• 5
    匿名

私は、早々に朝のやりとりを止めた母です。
    粘ったり、戦ったり…は、一週間で止めました。
    きっかけは、高校の担任に、

一週間ほっといてみてください
    朝だけじゃなく一日中
    寂しくなって動く子もいるので

って言われたからでした。
    でも、動き出しませんでした。
    一週間、ズタボロの生活を息子はしていました。
    その姿が私は辛くてたまらなかったんです。
    とりあえず元気な姿をもう一度みたい!と、
    それだけを心に決めて、日々を過ごしました。

だから、早々に登校刺激をやめたのて、
    朝起こすこともなくなったんです。 

朝起こして、声かけて、でも、起きなくて、、、って本当に辛いです。号泣しながら、人生終わるよって言ってました。毎朝追いつめて追いつめて…忘れることの出来ない記憶です。子供は忘れてくれてるといいなと思うんですが…。

• 22

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up