担任の訪問について
109
edit2026.03.10
我が家の場合は10月に転校してきて、子供と一緒に学校に訪問して会ったのが1回
その後は1月に1回(私が居る時間に訪問されたので子供と会話しています)
その他は自宅に来てピンポンは押されているようですが、子供は出ないのでポストに書類が入ってるだけです。
今までの担任は月一で絶対に会えるように、私が帰宅している時間に訪問してくださっていました。
違和感は他にもあって、○○君はどうしますか?も聞かれません。
こんなものですか?不登校でも大人との接点は必要だと思っています。全く放置されている気分です。
- 1
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

そら豆さん、こんにちは。
転校して、お子さんも親御さんも新しい環境で不安と期待があるでしょうね。
先生には働き方改革で勤務時間の問題があるかもしれないので、親が不在中に訪問されて会えなくても、先生を責められないし、家庭訪問をしてくたさっているなら、放置とはいえないかもしれません。
どちらかというと今までの先生が手厚かったのかもしれませんよ。
うちは不登校初期は先生の家庭訪問に本人は会えず、毎回手紙をくださっていました。大体月1・2回の訪問でした。
不登校後期に入って、自分で週一 先生の授業の空き時間に会いにいっていました。
あとはたまに私が中学にプリントをいただきに行っていました。
外部との関わりは、家庭教師をお願いしていました。勉強だけでなく、話相手になってもらっていました。
もう3月なので、来年度に向けて担任への希望などあるなら、学校と相談しておいたらいいのではないでしょうか。
転校して迎える新年度をモヤモヤが少なく迎えられたらいいですね。