母親

不登校 中学校 役員

1824 4 personゆり edit2026.01.26

不登校で中学会役員になってしまいました。
そんな経験されている方いますか?
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 2

コメント一覧

• 母親

ちいちいさん コメントありがとうございます。
    必ず参加です。
    自分でも何が正解かわからなくて。行くかもしれないし、行かないかもしれない。昼夜逆転を乗り越えて行くときは支えてあげたい。でも、自分の中では不安定な自分もいます。。
    みんなの前で伝えるのは怖いですが、伝えてみようかなあとは思います。。
    変な目で見られるかもしれないですが、現実問題なので。。
    みんなはきっとこの気持ちはわからないとは思いますが。。
    わかってもらわなくても仕方ないと。

• 1
  • 母親
    schedule1週間前

息子が不登校中学生の時に役員をしておりました。私の場合は、通えている時になった役員でしたので役員としての仕事をやり通しましたが学校に行くことがとても辛かったです。大丈夫だと思っておりましたが正直辛かった…。もう一度、もしなってしまった時に精神的に耐えられる自信がないかもしれないとお話ししてみるのはいかがでしょうか?それでもその場に来るべきだと言われるでしょうか?
    経験者から、私見ですがお伝えしたくなりました。

• 1
  • 母親

さん号さんコメントありがとうございます。
    役員決めは18日にあります。
    PTA会長等には事前に状況をお伝えしていただいていますが、みんなの前で説明して1人でも無理ならくじを引いてくださいと言われました。。
    みんなの前でいうのも勇気がいるし何かしらしんどいですが。。仕方ないなあと思ってます。

• 1
  • schedule1週間前
    さん号

はじめまして。
    トピが目に入りましたので、地域や学校により違うとは思いますが・・・

ゆりさんは既に大きな役に決まってしまったんでしょうか?

もう卒業しましたが、うちの子は中学は2年から丸々不登校でした。
    3年のときに一応役員を経験しました。
    どの学校も同じかもしれませんが、「全家庭必ず1回は役員を」という方針でしたので。(正直容赦ないなーと思いました。決まりとはいえ免除でもいいんじゃないかと)
    担任の先生から事前に役員決めがあると連絡をもらったときに、子どもが通えていないので申し訳ないが総務部などの学校全体での大きな役、クラス会長・副会長のような、定期的に活動や保護者の取りまとめをする役は勘弁してほしい、とお願いしました。
    結局、年に2回程度活動すればよい単発に近い役をあててもらいました。(資源回収とか保護者向け講演会の裏方とかです)

同じく近所に同世代で不登校の子どもがいるお母さんがいますが、その方は学校と地域をつなぐ割と頻繁に学校に行く役員を引き受けていました。
    偉いなーと思いました。話をしてみたら、学校と積極的につながっていたいからとのことでした。

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up