リストカットへの対応について
149
edit2026.01.20
リストカットを否定するのではなく、寄り添うのが正解のようですが、寄り添ってもらいたいのはこっちのほうです。
親がどんなに苦しく絶望するのかを娘にわかってもらいたいです。
お子さんがリストカットしている方、どのような声かけをされていますか?
お子さんがリストカットしていた過去のある方、どうすればやめさせられましたか?
よろしくお願いします。
- 0
コメント一覧
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)
1件の投稿を表示中1-1件目(全1件)

お気持ちお察しします。
親として、受け止めきれない程に辛いことですよね。
今19歳の娘は、おそらく中2からリスカをしています。頻度は減りましたが、何か不安なことがあると今もしています。
腕は、リスカ痕だらけです。
娘は精神科にも通っています。
リスカをしたことは、絆創膏が貼ってあるのですぐに気がつきます。
もちろん胸は痛みますが、リスカ自体を否定し過ぎないように「何かあった?」と話を聞いています。
一番怖いのは、リスカを否定することで娘が追い詰められることです。
リスカをする理由を聞くと「家族に吐き出すことで迷惑をこれ以上かけたくないから、切り替えスイッチのようなもの」と言ってました。
複雑な思いを抱えギリギリのところで踏ん張りながらも、本人なりに他人への思いもあるんだなと感じます。
親として辛い気持ちを娘にぶつけたくもなりますが、リスカ以外の方法を見つけられるように寄り添うことが、事態を悪化させない方法なのかなと思っています。