受付終了 mail違反報告
母親

頑張りたくない母

4484 12 personトクメイ24 edit2025.10.24

もう、教頭先生と面談,5教科、あと2回休むと留年です。
今までは、学校を危ない単位の時だけ行き、お母さんがおくらないから、お母さんが余計な一声いうからいかないとよくいわれ、今まではおだててましたが、わたしの我慢もたまり、わかったとほっておいたら、この状況、休んでる時は娘の心も安定で平和でした。
そして教頭先生との話し合いの前に旦那が今の学校に戻った方がいいよ、通信制でもいいけどね、みたいな感じではなしてて、面談終わって帰ってきたら、今の高校で頑張る。
え〜、また、学校のストレスがすごく、理不尽の八つ当たり暴言、警察沙汰になるような暴れっぷり、わたしにしか向かわないので一人で受け止めるの、、嫌なんですけど、、旦那はみてみぬふり、、その上、高校まで往復1時間の送迎。今、わたし自身が体調を崩していて、なるべく休養してくれと主治医からいわれてるので頑張れない。
子供のためだけど4年もワンオペで不登校闘ってきて疲れはてました。去年も進級の危機もありました。旦那とわたしの考え方もちがいます。
頑張れないわたし、むすめを助けたいという気持ちと葛藤しています。
4年間不登校や五月雨登校してる娘、学校というシステムがあわない。朝起きられないし、
正直、通信制にいったほうがいいと思ってみてます。
通信制だと自分のペースでできるのに、、
どうしたらいいんだろう、、
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 12

コメント一覧

• 母親

くにさん、ありがとうございます。
    あれから、2週間頑張ったと思ったら、
    今日は風邪でボロボロで休むと、、
    単位きいたら、大丈夫だと。
    まぁ、大丈夫じゃないけど、余裕まったくないけど。本人がそういうんならそうなんだしかいえない。
    やっぱりわたし、がっかりしてる。
    わたしは単位、大丈夫と聞いて大丈夫といった言葉を信じるだけ、ダメなら自己責任。
    本人にまかせます。

• 0
  • schedule約1ヶ月前

どうやら解は見えて来た様で

「通信制に転校はプライド的に許せない」×
    「高卒認定は選択肢にあるが高校中退→高卒認定は最後の手段で可能なら回避したい」▲

娘さんの現状は記述の範囲内ではこんなはず

これが正しいのであれば
    「高卒認定合格科目を高校の単位に認定されて今の高校を卒業出来る可能性があるなら」◎
    って可能性もある

今の高校を卒業するプライドと五月雨登校のギャップだけが問題の本丸で
    そこから様々な問題が付属的に起きてる
    って構造であれば
    これで解決つく可能性がある

校長は、教育上有益と認めるときは、当該校長の定めるところにより、生徒が行う次に掲げる学修(当該生徒が入学する前に行つたものを含む。)を当該生徒の在学する高等学校における科目の履修とみなし、当該科目の単位を与えることができる。

一 高等学校卒業程度認定試験規則(平成十七年文部科学省令第一号)の定めるところにより合格点を得た試験科目(同令附則第二条の規定による廃止前の大学入学資格検定規程(昭和二十六年文部省令第十三号。以下「旧規程」という。)の定めるところにより合格点を得た受検科目を含む。)に係る学修
    二 以下略

これ学校教育法施行規則100条のコピー
    高卒認定合格科目が高校の単位になる可能性があるってこれ
    学校が認めた場合なので
    行ってる高校がこれを適用するか確認すればいい
    適用するのであれば
    五月雨登校で高校の単位を落としても高卒認定で単位認定されて今の高校を卒業出来る
    むしろ単位落とした場合の保険と力試しを兼ねて受けておいて大丈夫
    これで解決しそう

• 3

ミスった
    これが正しいのであれば→(条文コピーミス飛ばして)→「高卒認定⋯」と読んで下さい

• 1

どうやら解は見えて来た様で

「通信制に転校はプライド的に許せない」×
    「高卒認定は選択肢にあるが高校中退→高卒認定は最後の手段で可能なら回避したい」▲

娘さんの現状は記述の範囲内ではこんなはず

これが正しいのであれば

校長は、教育上有益と認めるときは、当該校長の定めるところにより、生徒が行う次に掲げる学修(当該生徒が入学する前に行つたものを含む。)を当該生徒の在学する高等学校における科目の履修とみなし、当該科目の単位を与えることができる。
    一 高等学校卒業程度認定試験規則(平成十七年文部科学省令第一号)の定めるところにより合格点を得た試験科目(同令附則第二条の規定による廃止前の大学入学資格検
    「高卒認定合格科目を高校の単位に認定されて今の高校を卒業出来る可能性があるなら」◎
    って可能性もある

今の高校を卒業するプライドと五月雨登校のギャップだけが問題の本丸で
    そこから様々な問題が付属的に起きてる
    って構造であれば
    これで解決つく可能性がある

高卒認定が高校の単位になる可能性ある根拠が学校教育法施行規則100条
    ↓にコピーを載せた
    今の高校でこれを認めるか確認するのも手
    認めるなら五月雨登校で単位落としても高卒認定合格科目で今の高校を卒業出来る事になる

【学校教育法施行規則100条】

一 高等学校卒業程度認定試験規則(平成十七年文部科学省令第一号)の定めるところにより合格点を得た試験科目(同令附則第二条の規定による廃止前の大学入学資格検定規程(昭和二十六年文部省令第十三号。以下「旧規程」という。)の定めるところにより合格点を得た受検科目を含む。)に係る学修
    二 以下略

学校教育法施行規則100条のコピー
    高卒認定合格科目が高校の単位になる可能性があるってこれ
    学校が認めた場合なので
    行ってる高校がこれを適用するか確認すればいい
    適用するのであれば
    五月雨登校で高校の単位を落としても高卒認定で単位認定されて今の高校を卒業出来る
    むしろ単位落とした場合の保険と力試しを兼ねて受けておいて大丈夫
    これで解決しそう

• 1
  • 母親

くにさん、そういえば、1年の2月も留年崖っぷちでした。娘がその時に高卒認定受けるといってたのを思い出しました。結局、ギリギリまで休み大量課題をやり切って進級しました。
    頭の中には選択肢に入ってる可能性あるかもしれません。嬉しい。
    今週、5月末以来、1週間、1限から登校しましたが、風邪ひいて絶不調の日もありましたが、席替えして個性的な男子しかまわりにいなくてその子達と意気投合したらしいです。
    なるようにしかならないので、本人次第です。

• 0

「口出しするな」
    上等
    通信制には否定的だが
    高卒認定は反論も否定もせず「口出しするな」だけ

十分でしょ?
    今のまま頑張れるのであればそうしたいから「(余計な)口出しするな」
    って事
    一応この選択肢が頭にあれば
    留年ってなった時に
    「やっぱりこれしかない」
    ってなるかも知れない

高卒認定って中退しないと受けられない事ではない
    留年したまま在学しても受けられる
    高卒認定の合格科目が多くてそれを全部単位認定された場合
    留年分の単位も一気に回復して学齢通り卒業出来る場合もある(特に全日制でも単位制の場合に多いパターン)
    高卒認定の合格科目を単位認定しないって高校だった場合に
    逆に高校の単位を免除科目にして高卒認定合格者→大学等進学
    って切り替えが出来るって事

高卒認定って今の学校を卒業する為に使える場合と
    今の学校を卒業出来ない場合に代りに高卒同等にする
    両方の使い道がある

ここを正確に理解すれば
    通信高校転校よりは使える手段と判るはず

むしろ五月雨登校であれば
    最初から保険的に高卒認定併用すれば安全策である位のお話

良い感じの反応でよかった
    少なくとも否定的ではなかったし
    いざ留年って事実になった場合に検討してくれそうなだけよかった

今の高校で単位取れると思ってるうちは「肯定的な言葉」は出ないのは想定の範囲内
    その中ではかなり良い方の部類の反応とも言える
    「絶対に嫌」等の表現だったら全く違う事を考えないとダメだが
    そういう事ではないのでむしろ良い反応である
    意外と活路はあるな、これ

• 2
  • 母親

くにさん、
    高卒認定を受けたらと話したら、口出しするなといわれました。
    でも、留年が不安ならいい方法だと思います。
    本人が今の学校にしがみついてる限りはむずかしいとおもいます。
    でも、留年したらまた、はなしてみます。
    この2日頑張っておきて1時間目から登校してます。
    ありがとうございます

• 1
  • schedule約2ヶ月前

留年でも良いと思う
    無理にストレートにこだわる事でしんどくなる訳で
    無理にストレートのレールにはめなければいい

この高校を卒業or高卒同等資格って考えるなら
    下手に通信制にして「また合わない」ってなっても困る事で

『高卒認定の受験』が安全線
    高卒認定の合格科目を
    学校が認めた場合に単位認定して貰える場合がある(学校教育法施行規則)
    逆に高校の単位を高卒認定免除科目にしても良い
    残った1科目以上の科目を合格すれば高卒認定全科合格者として
    大学進学等が可能になる

「今の高校で頑張る」って意地は
    「通信制って不登校レッテルの巣は嫌」って思いもあるのかも知れない

通信制だけが全ての選択肢ではない事も事実

• 5
  • 母親

ありがとうございます。名無しさん。
    家族は知ってます。
    娘は態度が今は学校がんばろうと変わっていますが、もとに戻る可能性が高いです。
    家族はなかなか休ませてもらえないですね、
    ただ、だいぶん手抜きはしていますが、文句は逆に強気でいってます。
    ありがたいです。家族はそんな優しい言葉はかけてくれないので。
    このまま甘えたまま大人になるのかな?
    それが不安です。

• 0
    名無し

お母さんが心配です。母親はどうしても自分のことを後回し、子どもや家族優先に動いてしまいますね。でも主治医から休養をと言われているのなら、かっちゃんさん家族にとっての最優先事項はそれだと思います。
    無理して全日制を卒業できたとして、サポートはきっとまだまだ必要でしょうし、その頃かっちゃんさんの体調が悪くなって取り返しが付かない状態になってたら…?と考えると、今ご無理を重ねるのは後々マイナスなのかなと心配です。
    娘さんはかっちゃんさんの体調が悪いことは理解されてますか?大事な家族が大変な時に「私のほうが大変だし」と思っているのだとしたら、そのまま大人になって今度は社会に出る時に困ってしまわないかなと思います…
    全日制を続けるなら、娘さんの自立が必要ですね。それが無理ならやはり通信制で…と考えるしかないのかなと思います。親のサポートが無いせいで私の高校生活が思い通りにならない!と思われるかもですが、今まで充分サポートされて学校通わせてもらえてます。ここからどうするか、娘さんが自分で考えて決めてくださると嬉しいですね。
    お母さんが体調悪いのはお母さんのせいじゃないです。娘さんが学校行けないのが娘さんだけの理由じゃないのと同じくらい、お母さんの休養も優先度上げてあげてください。高校をなんとか切り抜けても、この先まだまだお子さんのサポートしないといけない日々が数十年続きます。みんなが健康じゃないと、家族は幸せになれないと思います。

• 2
  • 母親

息子さん、自分で決めて転校したんですね、
    4年やって、私が今まで助けてるから、ヒョイヒョイと高2まできたのかな?
    朝起きられない、教室はいれない、全日制にこだわってたら、また、来年も同じこと繰り返す?卒業が来年は絡むし。
    これいいのと思い始めて、、通信制の方があってるからという気持ちもあって、悩みまくってます。

• 2
    匿名

息子は高1から五月雨登校で2学期から行けなくなりました。1学期は行くか行かないかもわからず、お弁当を作り、電車に乗れないと言うので学校まで送り、とても疲れました。
    それを4年もやっている、かっちゃんさんはすごいと思います。私も病気で自分も頑張れない立場で毎日苦しいので、お気持ちとてもわかります。
    我が家は通信制に転校を決めました。息子の意思にまかせました。後悔するときもありますがこれでよかったと思います。

• 10
keyboard_arrow_up