mail違反報告 母親 別室登校について 692 2 personフクロウ edit2024.11.12 1ヶ月ほど前から行き渋りがはじまり、週に1〜2日程度休むようになりました。担任に相談した所、別室登校もあると聞いたので別室登校させてみると、夜泣いて寝れないこともなくなり、朝も少しだけ食事を取れるようになりました。ただ、別室登校から教室に戻れなくなる気がしています。皆様の体験談やアドバイス等あれば教えて頂きたいです。 0 local_offer 中学生の親の悩み コメントする コメント一覧 2件の投稿を表示中1-2件目(全2件) mail違反報告 母親 schedule10時間前 フクロウ トピック作成者 ぷちさま まさに仰る通りです。 かなり今の心情を言い当てて頂いて驚いております。 教室には入れず、別室で数時間自習して帰ってきております。 精神的に勉強に興味も持てず自習も意味があるのかわかりませんが 家でゴロゴロするよりは、といった気持ちです。 筋肉までは考えが至らず、勉強になります。 そうですよね。 別室も千差万別。 焦っていた心が少し落ち着きました。 我が家なりの形を親子で話し合いながら探していきたいと思います。 ありがとうございました。 0 mail違反報告 schedule1日前 ぶち まだ行き渋りが始まって日が浅いので、これからどうなるのか?不安な日々と思います。 教室に戻れるかどうかはわかりませんが。 別室以外に居場所があるなら、いいと思います。 教室に戻したいんでしょうけど、教室には入れないってことですよね? 行き渋り、休んで、家でゴロゴロしていて、別室なら行けるというのなら、行く方がいいと思います。 娘も一時期別室に通っていました。 いつか教室に戻したいと思いましたし、楽を覚えて、別室入り浸りも怖いな〜と思っていましたが。 でも別室に通っていたのは、(通わせていたのは) 日中に行ける場所を作り昼夜逆転を防ぎたかった 少しでも家から出て、体力を戻したかった の2点です。 自力で規則正しい生活って結構難しいです。 そして家にいると凄い勢いで体力と筋肉がなくなっていきます。 勉強面では全くだめです。が精神的に勉強出来る状態でもなかったです。 ですが、勉強はやる気になればある程度取り戻せるので気にしてませんでした。 別室からの教室に時々戻っていく子もいましたし、別室さえ来れない子もいるようでした。 不登校や行き渋りの原因や状態って千差万別なので、お子さんの話をたくさん聞いてあげてください。 3 2件の投稿を表示中1-2件目(全2件) コメントを投稿する コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。 ログイン無料会員登録
トピック作成者
ぷちさま
まさに仰る通りです。
かなり今の心情を言い当てて頂いて驚いております。
教室には入れず、別室で数時間自習して帰ってきております。
精神的に勉強に興味も持てず自習も意味があるのかわかりませんが
家でゴロゴロするよりは、といった気持ちです。
筋肉までは考えが至らず、勉強になります。
そうですよね。
別室も千差万別。
焦っていた心が少し落ち着きました。
我が家なりの形を親子で話し合いながら探していきたいと思います。
ありがとうございました。
まだ行き渋りが始まって日が浅いので、これからどうなるのか?不安な日々と思います。
教室に戻れるかどうかはわかりませんが。
別室以外に居場所があるなら、いいと思います。
教室に戻したいんでしょうけど、教室には入れないってことですよね?
行き渋り、休んで、家でゴロゴロしていて、別室なら行けるというのなら、行く方がいいと思います。
娘も一時期別室に通っていました。
いつか教室に戻したいと思いましたし、楽を覚えて、別室入り浸りも怖いな〜と思っていましたが。
でも別室に通っていたのは、(通わせていたのは)
日中に行ける場所を作り昼夜逆転を防ぎたかった
少しでも家から出て、体力を戻したかった
の2点です。
自力で規則正しい生活って結構難しいです。
そして家にいると凄い勢いで体力と筋肉がなくなっていきます。
勉強面では全くだめです。が精神的に勉強出来る状態でもなかったです。
ですが、勉強はやる気になればある程度取り戻せるので気にしてませんでした。
別室からの教室に時々戻っていく子もいましたし、別室さえ来れない子もいるようでした。
不登校や行き渋りの原因や状態って千差万別なので、お子さんの話をたくさん聞いてあげてください。