受付終了 mail違反報告
母親

高校2年男子

1817 8 personあつ edit2024.08.15

かなり悩んでいます。
高校2年の息子は部活もバイトもやっておらす、夏休み、とうとう昼夜逆転してしまっています。
予定がないからそうなるのだろうけれど、だからといって何かをやる勇気もないのか、何も始めようとしません。勉強もしません。みててイライラするし今後が不安です。やる事がない高校2年の夏休みというのはこんなものなのでしょうか?もう、注意してもやはり聞いてくれる、年齢ではなく無視され続けています。今までは、スマホ預かったりもしていましたが、もうそれも違うのかなと思い注意だけしていると、どんどんひどくなってきています。毎日辛いです。中学の時は朝方で早寝早起きだっただけに、今の生活は健康面においてもかなり不安です。このまま本人が気づくまで放っておくべきなのでしょうか?
  • 4

コメント一覧

• 母親
    schedule約3ヶ月前

匿名様
    ありがとうございます。やはり帰って寝ることによってストレス発散しているのでしょうかね。寝れば何も考えなくてすみますもんね。高校行ってからです。こんな生活は。黙って見守るしかないのですかね。夜更かししてるから、夕方眠い‥という変なサイクルができてしまい、健康面が心配ではありますが。息子なりに考えているのだろうけど、いちいち気に入らないことばかり、でもそこで口を出さないという事が、子供を信じるってことなのですかね。信じたいけど、何か悪い方に向かった時にあの時止めておけばよかった、口出しておけばよかったと後悔するのがとても怖いという、最悪な母親のようです、私は。

• 2
  • 母親

コメントした匿名です。
    息子さんは帰って来るとすぐ寝てしまいその後夜更かし、ということですが、やはりかなり学校でストレスを抱えていて、寝ることでストレス解消してるのかもしれないですね。
    うちの兄の方は、そのストレス解消法がとにかくゲームだったようです。
    学校のストレスから解放されて何も考えなくて良いから気持ちが楽になる、と言っていました。
    さらに通ってる高校が私立進学校で、課題や受験勉強への圧力が強かったことも辛かったようなので、高3になってからも勉強せずゲームやスマホばかり長時間やっている日でも、口出しせず自由にさせていました。
    男の子はなかなか心情を親には言わないので難しいかもですが、話しやすい環境を作ってあげれたら、と思います。

• 3
  • 母親

ありがとうございます。
    そうですよね、本人が親よりも1番辛いですよね。
    そして、親にはわからない色々な事を感じているはずですよね。今のところは、学校に行って帰ってきてくれるだけでも、ほめてあげるべきなんですよね。健康にだけ気づかうだけでいいですよね。一つできるとまた一つ欲張ってしまう自分に反省です。ガミガミは我慢して少しでも笑顔を引き出せるようにいきたいです。

• 2
  • schedule約3ヶ月前
    タンタン

少し気になったので、コメント失礼します。

周りは皆第一志望校に合格していたので、尚更でした。うちは早々と家に帰ってくると寝てしまうのが本当にストレスです。

第一志望に落ちて、がっかりしたのは息子さんですよね?嫌嫌でも、早々家に帰って来ようが、高校には通っている。
    私には、何とか今の苦しい状況から逃げずに頑張っている息子さんに思えました。

私も息子が不登校になった時、ものすごくストレスで。1番辛いのは自分だと勘違いしてました。
    子どもの気持ちを親がわかってやれるかどうか。
    上手くいかない時ほど、大事なことだとあとから気づきました。
    あつさんには、後で後悔してほしくないので。

• 1
  • 母親

ありがとうございます。
    とても安心するお話しです。上のお兄さんは大学では楽しく過ごせていいですね!
    周りは皆第一志望校に合格していたので、尚更でした。うちは早々と家に帰ってくると寝てしまうのが本当にストレスです。それで、夜更かし‥。平日でもこうなのでとうとう夏休みは完全に昼夜逆転です。何でこうなってしまったんだろう‥と日々落ち込みます。おそらく本人もこの生活を抜け出したいができないんだろうと。

• 1
  • 母親

中学不登校、通信制高校の息子かいるのですが、現在大学生の上の子(兄)がそんな感じでした。
    高校受験で第一志望受からず、第二志望で入った高校で、コロナ禍でもあり楽しい行事が何もなく、部活も入らず学校が終わるとすぐに帰宅して来ていました。
    家でゲームばっかりしていましたね。
    今でも高校は暗黒時代、と言っています。
    大学は自分のやりたい事が出来るところへ入れたので、今は楽しそうです。
    不登校でもないそんな子、結構いるのじゃないでしょうか?
    小中高ずーっと楽しかった!なんて子も中にはいるのかもしれませんが。
    精神的に安定さえしていれば、2学期が始まれば、自分で昼夜逆転も治して元の生活へ、と思いますけどね。
    ただ、勉強も何もしていない、とのことで、通っている学校が進学校で、何か勉強に対するストレスや悩みがあるのかもしれないので、その辺りの心境は注意して見守ってあげたら良いかもしれないですね。

• 2
  • 母親

ありがとうございます。
    今のところ不登校ではないです。
    好きで入った高校ではなく、嫌々無理して通っているようです。だから、部活もせず、1秒でも早く帰ってきたいとのことです。
    充電期間ですね、そうですよね。
    ありがとうございます。

• 1
  • schedule約3ヶ月前
    アイスコーヒー

あつさん、こんにちは。
    お子さんは不登校なのでしょうか。
    もし違うのなら、夏休みは好きに過ごしたらよいのではないでしょうか。
    2学期からまた毎日頑張らないといけないので。
    しばしの充電と大目に見てあげてもよいのでは?

• 2
keyboard_arrow_up