来年の担任の希望伝えますか?
2397 edit2023.03.16
今の担任はそんな息子に寄り添う様子はありません。
むしろ怠けていると思っているような感じがします。お母さんが連れてきたらいいと言われたこともありました。連れて行けるものなら連れて行くのにと辛かったです。
来年の担任は、息子のできないことじゃなく、1時間でも行けたことに目を向けて寄り添ってくれる先生だったらいいなと切に願っています。
学校に、あくまで希望ですがと上記内容を伝えるべきか悩んでいます。
- 4
コメント一覧
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
9件の投稿を表示中1-9件目(全9件)
皆様ありがとうございます。
言っていいものか悩んでいたので、たくさんの情報をいただき、とても参考になりました。
さすがに担任の先生には言えないので、教頭先生に我が子の現状と希望を伝えてみようと思います。
優しいお言葉みなさまありがとうございました!
ウチは中学生ですが担任変更して頂けないか?と本人に言いました。
中1から完全不登校になったのは(小学校6年間休まず行ってました)、少なくとも担任の言動も原因だと思っているからです。
ベテランの女性教師で不登校児の扱いには慣れてると言いながら、こちらの思いとは逆のことを多々されました。
最後の面談で2年生も自分が担任に…と言われましたが、他の先生でどうなるか試したいので変えて下さいと申し出て、違う先生になりました。結果変わらず不登校でしたが、子供も1年よりは話しやすいと言ってたし寄り添う姿勢がありました。
どうなるかわかりませんが、言ってみてもいいと思います。
学校側からしたらそのような状況の児童がどうしたら学校に来やすくなるかという情報はほしいと思います。情報を持っているのは保護者です。
なので、希望や要望というより情報提供と思って堂々とお伝えして良いと思います。
とは言え、この子と一緒にしてほしいとか離してほしいとかはよくあると思うのですが
担任となると副校長等に相談かとは思いますが、理由としては弱いような気もします。
息子さん自身は担任をどう思ってるのですか?もっと寄り添ってほしいと感じてますか?息子さんがどうなのかというのを伝えると良いと思います。その方がお子さんの「情報」になります。多少盛ってでも。
5年から6年だとクラスも担任も持ち上がりでしょうか。だとしたらよほどの理由がないと難しいかもしれませんが、どちらにしても伝えたほうが良い内容です。
怠けてるんじゃないその1時間頑張って登校してるということを副校長でもスクールカウンセラーでも学校内で理解してくれる方はいてほしいです。
小5ひとり娘、不登校6ヶ月目。
私は、学校カウンセラーのアドバイスで、担任に離して欲しい人、一緒にして欲しい人を伝えました。
出来るだけ考慮しますと言われました。
不登校の原因が人間関係と思われるなら、なおさら相談してみたらいいと思います。
それで行くようになるかはわかりませんがダメ元です。
お互い担任も理解のある先生に当たるといいですね。
管理職に要望を伝えたらいいですよ。
言わないで後悔するより、
お願いはして、聞いてもらえたらラッキーですし、
小学校最後の一年をいいものにするために、
できることはやってみたらいいと思います。
私も個人懇談の時、次回のクラス替えで担任ではありませんが、仲良くしている友達と一緒にしてほしい事と、苦手なお友達は避けてほしいと話しました。全部聞き入れてもらえないかもしれませんが話したら検討しますとのことでした。
どうにかきっかけは作りたいですもんね。
担任の件も相談してみていいと思います。私も同じ立場なら話します。
言ってみて大丈夫だと思います。
直接気まずいなら、学年主任の先生や教頭先生などに。
うちは中学ですが、友達と同じクラスにって言ってみました。
また行けなくなりましたが、行事には友達が居るので参加出来ました。
少しでも何かのきっかけになればと思うのは親なら当然です。
私はモンスターペアレントにならない程度に要望は伝えてます。
学校からは特にアクションはありません。でも言ったらさらっと叶う事もあります。
逆に言って欲しいと言われる事もあります。
お母さんが連れてくればなんてね。
あり得ません。分かってなさすぎ。
お子様に寄り添ってくれる先生になるといいですね。
ウチは、中学2年から3年に進級する時に、ちょうど再登校し始めていたので
「もし可能なら、担任を引き継いで欲しい」と、お願いしました。
もちろん、無理なら大丈夫です、と。
先生と私の関係も連絡方法も構築されていたし、子供との関係も良く、とても親身になってくださっていたので。
担任を引き継いでくださり、友人も頼んではなかったですが、同じクラスにして下さいました。
結局、半年後に再不登校になってしまいましたが…。
継続のお願いはしやすいですが、変更のお願いは伝えるのが難しいですよね。
特に6年生は、教員の中でも対応できる人が限られてくるので、ダメ元でのお願いになりそうですが、伝えてみても良いのかも。
担任の希望等はお伝えして良いと思います。必ずしも希望が叶うかはわかりませんが‥
我が子が高校で不登校になった時に、うちは言っても無理かなと黙っていたのですが、学年上がる前に、お友達や先生の希望があったなら出してくだされば良かったのにと後から学校側から言われました。そういうことも対応するためにもクラス替えがあるんですよって言われました。
もし希望を伝えるなら1日も早く言ったほうが良いです。クラスが組まれた後だと、どうしようもできなくなります。とも言われました。