円形脱毛症

3219 5 personはる edit2022.05.10

不登校歴、約2年の中1の娘です。
入学式、1日登校しその後お休み中です。
4月中旬に円形脱毛をひとつ見つけ、
その後いくつも増えて来ています。
すぐに皮膚科に行き、薬を塗っています。

下の毛も3月ごろから薄くなって来てる?と話をしていましたが今はほとんどありません…

調べてみるとこれも円形脱毛の症状だそうです。

不登校の子に円形脱毛はよく聞いた事があるのですが、同じような体験をした方いらっしゃいませんか?

新学期でストレス感じてしまったのでしょうか…
私からは特に押すような事はしていません。

今はまだ脱毛は隠せていますが、どんどん薄くなって来てしまうのでは?ととても不安で不安で…毎日眠れません。涙
本当にショックです。
  • 0

コメント一覧

• schedule約3年前
    匿名

皆様、
    実体験ありがとうございます。

そして色々と気付かされました。
    円形を見つけて、また見つけ、かなり不安になり夜も夢を見たり色々考えてしまって少しピリピリとしてしまっていました。
    兄弟にも、あまり刺激を与えるなと怒ってしまったり…ダメですね。
    普段通りにしなければ…
    何事もなかったように沢山安心させてあげたいと思います。

学校にも無理して行かないでゆっくり休もうねと声をかけました。

毎日朝晩薬を塗るたびにまだ生えて来ないかと
    心配になっていましたが、
    きっとよくなると信じて不安を取り除いてあげたいと思います。
    そして私も、皆様のご意見いただき少し安心したので少し余裕を持って過ごせそうです。
    ありがとうございました。

• 3
    匿名

私の経験ではありませんが、妹が20代の頃になっていました。
    資格試験の実務経験のために働いていた時で、相当ストレスを抱えながら辞められない状況だったと思います。
    私は母から円型脱毛症の話を聞いていましたが、相談されたわけでなかったので話題にせず気づかないふりをしていました。
    治療して治りましたが、ある程度の時間がかかったように記憶しています。薬よりも退職してストレスがなくなって治ったように思います。他の方々がおっしゃっているように、本人が気にしないようにあまり気にせずに過ごされるのがいいのかなと思います。

入学式、頑張って登校されたんですね。心機一転頑張ろうと言う気持ちがあったのに、登校出来なくなってしまって辛かったんでしょうね。うちの子もそうですが、真面目で繊細だと節目に頑張ろうと自ら無理をしてしまうのかなと思います。うちも新学期2日だけ登校しました。
    はるさんに相談が出来ていて良好な関係のように思うので、中学だからと無理しなくても大丈夫なんだよと安心させてあげればいいのかなと思いました。

• 1
    匿名

私も大学3回〜4回生に上がる時になりました。
    最初自分では気づかなかったのですが、医療従事者である母が気がついてくれました。
    おそらく就職活動のストレスだったのかな。
    少し時期はずれてますが、同じ4回生の頃過換気症候群になって救急車で運ばれたこともあり、自分ではそれほど悩んでいるつもりもなかったのに、母がやたらと気にして神経質になり、理由をあれこれ聞かれるのも辛かったです。
    父とテレビのチャンネル争いをするだけで、そんなことがストレスになる!と父を非難している母の姿も辛く、そんなことではないんだけどな…自分でも何でなったのかわかんないし、と複雑に思っていた記憶があります。
    子どもをもった今は母の心配だった気持ちも理解出来ますが…。
    心配だと思うので難しいかもしれませんが、なるべくゆったりした気持ちで接してあげてほしいです。
    私はその後、円形脱毛は治りました。

• 5
    匿名

子供ではないですが、私自身が中学の時にありました。
    自分で皮膚科に行って薬塗ってました。
    不登校でもなかったし、転校というストレスはあったけど、ストレスで円形脱毛になるとかいう知識もなかったので、その時は何故?何かの病気?とかすごく怖かったです。

でもお薬塗ってたら治ると医師に言われて、頑張って塗ってました。ピークの時は大きいのと小さいのと2つ、3つあったかな。
    出来るだけバレないように隠して結んだりして学校に行ってましたが
    完全に治るまでは時間がかかりました。

うちの母は皮膚科に付いてきたことあったかな?
    最初だけ?あんまり記憶にないな。
    少なくとも、私より気にしてる様子では全然なかったです。
    そこまで娘さんのこと気にされていてお優しいですね。

何の参考にもなりませんが、こういう例もあります。
    あまり気にしすぎないで、と言われても無理かもしれませんが、あまりお母さんの方が気に病みすぎない方がいいかもしれません。

• 2
    匿名

私は不登校の息子の母ですが、それ以前に
    20年前にものすごいストレスで全頭脱毛で、今自分の髪は一本もありません。ウィッグで過ごしています。この先も自毛は生えてこないと思います。
    思い返せば3歳のころから円形脱毛だし、その後中学も円形脱毛で、ウィッグで過ごしました。
    悩み、苦しさの身体症状です。
    勉強や学校はいわず、いろいろな刺激から離してあげてください。
    髪が一本もない私からのお願いです

• 10

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up