1日中リビング

3105 5 personやま edit2026.04.12

通信制の息子がいます。と言っても登校できてません。オンラインです。
1年以上ですが、外出もできないので、ひたすらリビングにいて、オンラインの3時間以外は何もしてません。トイレにはいきますが、何をするわけでもなく、ただ座ってリビングにいるので、わたしは買い物に行くか、他の部屋にいるのもなんかおかしいので、大体リビングにいますが、それがとても苦痛です。
何がしたいのか、どこにも行きたくない、返答がないので、只々います。
いつまで待てばいいのでしょうか。
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 11

コメント一覧

• 母親
    schedule約2ヶ月前

全く同じでした。
    自室にこもられるのも辛いと思うので
    様子がわかるだけマシかと思うしかないですね。
    うちの子は自室にいると学校の思い出とか苦しかった時のことが思い返され支配されてしまい苦しくなる感じで、不登校になって1番苦しい数ヶ月は一歩も中に入らず、寝るのもリビングでした、、、
    回復と共に自室で勉強してみようかな、からスタートし、
    今日から自室で寝ようかな、となり、
    普通の生活に戻りました。傷ついた心、その思考回路、完全に元に戻ったわけではなく
    まだヒヤヒヤすることばかりですが
    とりあえず一見普通に生活しています。
    私も長めに散歩に行ったり、ゆっくり買い物に行ったり、同じく他の部屋で衣替えする、とかなんか別の部屋で長くなる用事を告げて他の部屋に長くいるようにしたりで少しでも離れる時間を作っていました。
    もしかしたらうちの子と同じような理由かもしれないですし、リビングにいれば家族の誰かの存在を感じることで安心できるのかもしれないですね。

• 9
  • schedule約2ヶ月前
    やま

かいとこうさんありがとうございます
    息子さんもなんですね。
    引きこもりで、部屋に閉じこもってるというのはよく聞きますが、リビングにずっといられるのも辛いものですよね。
    だいたいYouTubeなんですね。
    目にも良くないですよね。
    昔の考えな自分がいけないのかもしれませんが、お願いだから、普通に学校に行って来れないかなぁと思ってしまいますが、強く言ったら逆効果なんだなと。
    いつまで続くのでしょうね。

• 3
  • 母親
    schedule約2ヶ月前

初めまして。小学6年息子です。1年半不登校息子います。リビング1日中YouTubeを、見ています。勉強もせず私達からリモコンを奪いYouTubeを見ています。何かこれから大丈夫なのか?私らは毎日YouTube三昧。これがいつまで、続くのか辛いです。

• 2
    やま

匿名さんありがとうございます
    うちと同じなんですね。とても辛いですよね。自分の時間なんてないですよね。
    本当に部屋にいっててくれと思ってしまいます。

わたしが下の子と寝てから、自分の時間があるのか、リビングで遅くまで起きているので、一人の時間が買い物くらいです。
    仕事したいけど、持病があるためできず、ホントに苦痛でなりません。
    お互い自分のホッとできる時間が欲しいですね

• 6
    匿名

うちの子も一日中ずっとリビングにいます。
    私は、それがとても苦痛。せめて少しは自分の部屋に行ってて欲しい。
    家で一人になる時間が欲しい。
    どうにもならない子供を見続けるのは辛いです。

• 9

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up