春から通信制に転入のお子さん
72
edit2026.03.18
2月末に、やっと担任から進級したいならこれだけの課題と補習をやるけど、出来る?また、何とか進級出来たら、4月から朝から学校来れる?
と意思確認があり、
本人が自信ないと言い、通信制への転校を決めました。決めたというよりは、本当に仕方なく、どうにもできずにと言った感じで。
今は、あと数日学校がありますが、転校決まってから当然ずっと登校してません。
転校決めて、本人も親も、もっと、肩の荷が降りたように楽になるかなと思っていましたが、全然でした。
数少ない友達に会いたいのか、未だに毎日行こうとはします。行けないけど。んで、相変わらず苦しんでます。
単位も、学年末までいたからって、沢山単位もらえるわけじゃなく💧
サポート校付きの通信にしたので、1単位の単価、サポート校への払いも合わせたら、ざっくり10000円超ですよね。なので、少しでも単位を、と担任と相談して、課題を出してもらいましたが。
まー、手がつけられないこと。
教科書見ながら穴埋めプリント3枚程終わらせるのに1週間、まだ終わりません。
実は1教科は私が手を付けてしまい終わらせましたが、本人がやるという3枚はやらせないと自己肯定感が。
と思いじーっと待ってますが、
手続きが進められず、リミットが迫ってきてます。
同じような体験された方、お子さんの様子とか単位の救済課題とかどうされてたかなあと。
まあ、時間薬、これしかないってわかってるんですけど。
とにかくうちは、
やり遂げられなかった劣等感、将来の不安、他の生徒たちへの羨ましさ、妬み、とにかくどうしてこうなっちゃったんだろうの悲しみから抜け出せてないようです。
そうそう抜け出せないのは当たり前ですけどね。
…時間薬ですよねぇ。
- 0
コメント一覧
コメントはありません。