母親

通信性高校について。

4229 6 personかいとこう edit2026.03.09

中学卒業して学力がない子は通信制に通えるのでしょうか?どのくらい学力がいりますか?住んでいる場所とかにもよりますか?
スポンサーリンク
全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

全国47都道府県、通信制高校オンライン合同説明会「まるごと通信制フェスタ」ほぼ毎月開催中!

• 0

コメント一覧

• schedule約1ヶ月前
    るり

通信制高校2年女子の母です。
    中1秋頃から不登校気味となり、中2で完全不登校。
    学力は中1で止まったままです。
    そして現在までそれを覚えているとは思えないです…
    通信高校をいくつか見学に行き本人が最後選択をし現在の通信制に通っています。

〇通信高校は
    「レポート」「スクーリング」「テスト」が大きな三本柱です。
    高校卒業に必要な単位は74単位。3年以上の所属が必要。
    3年で卒業を目指すなら年間25単位ほどを履修します。
    74単位の中で、必須履修科目があります。
    わが娘は4月からの高3履修は、単位を落とさなくて済みそうな科目選択、を行いました。
    それぞれの科目で三本柱の数字が決まっています。
    〇娘の高校のスタイルを下記にまとめました。
    「レポート」…科目によって枚数が決まってる。6枚から10枚程度。レポートの難易度は3段階で選択可。提出が一枚でもないと「テスト」が受けれない。レポートの難易度と点数が評定に影響する。年間で細かく期日がある。
    「スクーリング」…科目によって通学回数が決まっています。やむを得ない理由がある場合、通学をレポートに変えることが出来る学校もありますが、全部レポートというわけにはいかず最低限通う回数はあります。
    「テスト」…前後期の2期性。「レポート」を期日までに提出した生徒にのみ、前もってこのレポートのここから出題する、と詳細に教えてもらえます。

様々な通信高校が存在し、中には「高等学校」の種別を持たないサポート校も紛れています。その場合、「高等学校」にも所属する必要があるので学費がさらにかかります。
    費用面と上記の3本柱を学校ごとに情報収集を進めてくださいね。
    親が良しと思っても、当の本人が学校の雰囲気が無理~とか言ってなかなか我が家は高校が決まりませんでした。

• 1
  • 母親

みなさま、たくさんご意見ありがとうございます。勉強はどのくらいできたらというのがわからなくいました。漢字も大丈夫かな?数字も足し算、引き算。掛け算やっと。割り算も少し間違いあります。こんな息子でも頑張っていけたら私はそれで充分です。

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

小学5,6年時は、先生への反抗からほとんどの授業をふて寝して過ごし、中学3年間ほぼ完全不登校で、授業らしい授業はほとんど受けることのなかった息子が、この3月に通信制高校を卒業しました。ちなみに、オンラインコースです。

息子はADHD診断がついていて、特性からか漢字は難しいものもたいてい読めますが、書くことは低学年レベルです。

そんな息子でも、レポートやスクーリングをやりきることができました。
    息子の高校のレポートは、教科書を見ながらタブレット上でレポート(問題を解く)をする…というような感じだったので、ゆっくりでも確実に取り組めばなんとかなりました。
    スクーリングも、一般的な学校のように先生から当てられて答える のような授業ではなく、先生が一方的に話す…だったようなので、こなせたのかなと思います。

親だけでもオープンスクールや説明会への参加は可能だと思いますので(HPなどに記載がなければ、念のため問い合わせた方がいいかもです)早い段階から、親御さんの方でお近くの通信制高校の情報収集をしておくと安心だと思います。

かくいう私も、息子が中2の段階では「学校というものには二度と行かない」と言っていましたが、こっそり親だけで通信制高校のオープンスクールに参加してました。

• 1
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

こんにちは
    学力はいらないと思います。
    その学校によって、面接等は色々だと思いますが、うちは話すことができないので、百均で小さいホワイトボードを買って、質問に答えるのに、そこに書いて渡しました。
    意思疎通ができるからオッケー。と合格しました。
    たまたま同じ学校から行った子は、ほとんど相談室通い(登校してすぐ下校)だったから、勉強はほぼしてなかったみたいです。
    だから大丈夫ですよ。

• 0
  • 母親

返答ありがとうございます。とくめいさん。小6になる息子です。勉強はせずYouTubeやフォトナイトしかしません。学校は1年半行かずでした。小学2年程しか学理はないと思います。通信制に行く可能性高いです。今から少しづつ何かやらせるつもりです。

• 0
  • schedule約1ヶ月前
    とくめい

学力なんていりません!
    中には入学のための学力テストがある通信もあるのかな?
    大多数は面接のみかと思います、うちは転入学でしたが。

通信は生徒のレベルはピンキリです。 
    先日保護者会で言われました↓
    とにかく卒業を目指す生徒、4年間で卒業を目指し大学入試に備える生徒、進路は大学目指す生徒、就職目指す生徒、などなど。

だから、学力なくてもあっても大丈夫です!

• 3

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up