受付終了 mail違反報告
母親

勉強の遅れについて

3109 6 personママレモン edit2026.01.24

不登校または元不登校のお子さんに質問です。
中学1年生男子の母親です。
五月雨登校が続いていて、最近は行かない日が増えてきました。
勉強はどんどん遅れていて、塾もいやだと行きません。2学期は課題もほとんど出さずに溜まっています。
「課題はどうする?」と言うと「出す」と言うので「1日何ページやると間に合いそう?」と確認すると「〇〇ページ」と。
最初の1〜2日はやる気があり、やるのですがすぐ「明日にする」「1問だけやる」とやらなくなります。
こちらの掲示板でも目にするのですが、「ずっと勉強していなかったが急に勉強するようになった」「自分から高校に行くと言い出し勉強するようになった」と。
みなさんは、どんなきっかけで勉強しようとなりましたか。
どんな気持ちになったから勉強しようと思ったのでしょうか。
よければ教えてください。
正直このままで、うちの子は大丈夫なのかと不安です。
行き渋りの理由については、専門家の先生に相談した時に、私が過保護するぎる。この子は甘えているだけ。あなたが子供をダメにした。なにもできない子にあなたがした。あなたがは子供の事を尊重しているつもりで、甘やかして言う事を聞いているだけと。と指摘されました。
このような事情からも、このまま何もしない、何も考えない、何もできない子のままなのではと、とても心配しています。
スポンサーリンク
多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

多様なスキルをもつサポーターが多様な学びを提供!(1コマ300~400円)毎日9~21時

• 2

コメント一覧

• 母親

あんちゃん様
    ありがとうございます。
    本当にすごいですね!自分から動くなんて、すばらしい事だと思います。
    楽しく高校に通っているという事で、こちらも嬉しくなります。
    明るい未来をみせていただきました。

• 2
  • 母親
    schedule約1ヶ月前

うちの子は保育園、小学校は五月雨、6年生はほぼ行かず、中学校もほぼ行かずみたいな感じでした。とっても辛かったです。もう高校はいかないんだろうと。
    急に中学3年の秋ごろから、学校と役所が主催のフリースクールに(午前中だけ)行くようになりました。(毎日ではないですが)
    勉強はほとんどしていなかったので、そんな子を受け入れてくれる高校です。でも5教科を退席することなく受験はしないといけませんし、それなりですが点数もとらねばなりません。とってもがんばりました。
    今は進学校とは勉強の内容は違いますが、テスト勉強も行事もやってます。エライなって思います。 
    あと、話を聞いたり聞いてもらったりするのは、専門家とかより(学校の相談とか精神科みたいの行かされましたよー悲しい思いして疲れるだけでした。)ここのサイトや不登校経験のある親の方が作られた場所の方が元気でましたよ。

• 3
  • 母親

ミモザ様
    ありがとうございます。
    だいぶキツイ事を言われましたが、その通りなんだろうなと思っています。
    正直落ち込んでますが、落ち込んでいても仕方ない。私が、がんばらないと!と思います。
    息子様、勉強に意欲的ですごいなと思いました。
    そうですね。イヤイヤやっても仕方ないですよね。
    どうしても心配になってしまって。
    ミモザ様にも明るい未来を見せていただきました。
    ありがとうございました。

• 1
  • 母親

トクメイ様
    ありがとうございます。
    貴重なお話を聞かせていただきました。
    私も同じで、ついガミガミ言ってしまっていました。
    トクメイ様のお子様は前向きに変わったという事ですばらしいなと思いました。
    私はまだまだ暗いトンネルの中と言った感じです。
    明るい未来を見させていただきました。

• 2
  • schedule約1ヶ月前
    ミモザ

ママレモンさん。
    ご相談されたのが何の専門家か知りませんが、こどもの五月雨登校や勉強の遅れで悩んでいる親を捕まえて、親の育て方を非難するなんて、相談相手とはいえないです。
    私も色々な人に相談しましたが、少なくともこれまでを非難されたことはないです。

さて、勉強のきっかけですが。意欲が下がっている時期は、むしろ勉強のことは一旦忘れるくらいで良いように思います。通信制高校のレポート提出がやっとだった息子ですが、大学でとにかく勉強したいそうで、難しい赤本の問題も頑張って解いています。
    勉強から離れれば、始める時は大変かもしれません。
    元気がない時には何をやっても、という感じで、服も部屋着のままだし、髪の毛もテキトーでしたが
    勉強を始める頃には、着るものや髪型を気にし始めたり、出かけるようになったりして、別人のようでした。
    逆に、できないことを無理に頑張らせると本当に動けなくなるかもしれません。

学校に行ける時に行っている。それだけでも十分頑張っていると思います。

• 7
  • schedule約1ヶ月前
    トクメイ

現在中3の完全不登校歴2年半になる男の子の母です。
    五月雨登校、登校しない日が続くと本当に不安になりますよね。将来どうするんだ?高校は?大学は?自立した大人になるのか?
    不登校対応はここでも多くの方が書かれている通り千差万別でこれが正解!というのがないのが現実です。実際に我が子はほぼこの2年ノー勉ですので参考にならないでしょうが、声をかけすぎてた私は後悔したのでコメントさせていただきました。
    五月雨登校〜完全不登校になって2ヶ月くらいまでは明日はどうするの?来週から行くの?朝だよ起きて!学校のある時間帯は何か勉強したら?午前中は勉強系のYouTubeとか見たら?などなどそれはもう勉強に遅れない為にも数多くの声かけをやってきました。家庭教師の体験も何社か来てもらいました。
    結果、日に日に口も聞かなくなり、布団に潜り込んだまま朝も部屋から出なくなりました。そこからここの未来地図やいろんな親の会、不登校関連の本を読んだりして、うちの息子にとっては学校で色々なストレスで(本人は何が嫌で学校に行けないのか分からないと言います)エネルギーがなくなり、休むことで貯めようとしているのに、私の毎日の声かけで、貯まるものもなかなか貯まらないのかも?と思うようになり、いつの日か勉強や学校関連の声かけをほぼゼロにしました。朝も声かけしません。起きてきたら、ご飯食べる?お昼ご飯何がいい?や好きなアニメやゲームの話したり、面白いYouTubeの見せ合いしたり、至って普通の対応を心がけました。学校とはたまに放課後プリントもらいに行くだけ私が行ったり、2人で行ったり。
    完全不登校になって1年くらいしてから、少しずつ学校の話もでき、地域の適応指導教室を見学に行きました。同じような小中学生が数名おり、本人も自分だけじゃないんだと思うようになって週に何度か通うになリました。午前中が自主学習で午後からレクレーションなど好きなことをしていいようで出席扱いになります。いつ行ってもいい自由度が良かったようです。もちろん勉強はしたくないため、午後からしか行きません。私も今日行くの?とか声かけしません。それでも少しずつ行く回数が多くなり、時折ギリギリお昼前に行き、10分程度勉強するようになってきました。なので平日はお弁当を作っておき午前中から行くときはそれを持って行って、行かないときは家でお弁当食べてます。(あちらの先生や同学年の子たちの影響かなと思います。)
    そんな感じで中3に上がり、その頃には学校の話題もまぁまぁできて、高校どうするか?通える範囲内の全日制や通信制、定時制を何校かホームページを見せて、最初に行った通信制高校のオープンキャンパスで通信制高校って俺に合ってるといい、何校か通信制高校のオープンキャンパスに行き、去年末に受験しました。相変わらずノー勉に変わりないですが、本人は明るく前向きになりました。高校も楽しみにしています。
    もちろん勉強に拒否反応なく、背中を押してあげるほうが勉強が進む子もいるかと思います。我が家はこれでよかったのかな?と思います。まぁもう少し勉強してくれたらなという本音はありますが…。前向きに考えてくれるようになったので良しとしています。

• 9
keyboard_arrow_up