何やっても上手くいかない
4209
edit2026.04.24
現在中三で親両方いなく祖父母と暮らしてます。
親は出ていったきり行方がわからなくなり初めて見た親の顔がタヒに顔でした。
祖父母は厳しく勉強を強制でやらされます。
それに嫌気がさした兄が不登校になり親がそれに起こり喧嘩の毎日です。
まずそれだけで辛いのに学校で最近仲良いこと喧嘩してしまい、私はクラスのみんなから省かれてしまいました。
省かれた理由がその仲良かった子が全て山菜たろうが悪いみたいな言い方をしたらしく悪いように広がっていきました。
謝りましたが気まずいままです。
ただ居場所が欲しくて行った学校が全部なくなるとなると絶望しました。
家も学校も何も居場所がない。
最近は一人でいる方が楽かもしれない。
正直タヒにたいです。
私はこれからどうすればいいでしょうか。
何を目的にいきればいいですか。
これから良くなりますか。
楽しく生きれますか。
- 14
コメント一覧
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)
2件の投稿を表示中1-2件目(全2件)

複雑な環境下頑張っている方か
疲れ果てて簡易な表現にしたのか
いずれにせよこちらに来てくれるのありがたいですね。
※先行コメント修正しました
山菜たろうさん、こんにちは。
日常が安心できずしんどすぎるよね。
お兄さんもたろうさんも長らく耐えている状態と思います。おじいさんおばあさんたちと決別する日は必ず来ます。でも今この時が辛いし月曜日は気が滅入るよね。
ここで書いてくれて本当にありがとう。
私は頼るに頼れないかもしれませんし、書くのをためらいましたが、たろうさんのこと心配していて思っています。大切なたろうさんが学校でどんな気持ちだろうか、想像しきれないけど案じています。
親御さんとの対面とお別れの話、たろうさんは親御さんたちの結晶だし、話せないままのお別れでたくさん思い残し抱えたままでしょう。話がそれるようだけど、子供が通った高校は不登校経験者がほとんどで、時には誰にも言えなかった苦しい気持ちを話せるような出会いもあるようでした。
どうかこれからの人生で、たった1人でいい、優しく信じられる人に巡り会えますように。
いま学校の中でつらく皆と話せない中登校するのは勇気がいるね。一日くらい学校休めば、、といいたいけど、なんか休んだらかえってお家で疲れることもある可能性あるかな。私はたまたま中学のスクールカウンセラーあまり良い方にあえなかったから、たとえば保健室や相談ダイヤルはどうかな。かけたことはないけど24時間子供SOSダイヤル(0120-0-78310)。子供はつらさをわかってもらう権利がある!くらいに捉えて話してみるとか。話すのも大変だし傷つくくともあるよね。
私はたろうさんに⚪︎なないでほしい。苦しい思いをしてつらいこと、聞いてもらうことから、頼りをつくれれば嬉しい。
何のために生きるか、についてだけど、これまで、他人の軸での生活を余儀なくされているから、いつか自分の考えで毎日を過ごす、それから人生生きる価値を問うのはどうかな。何を食べて節約してどうするか、何を着てどこにいくか、お菓子は何が好きか、シャンプーは何がコスパよく自分に合うか成人してからになるかもしれないけど、そんなことから始めて、そうして自分が何がいやで何が好きか、人生で探ってほしい。
3日じっと息をひそめて過ごしてみるとか、は長すぎるかな。
こんな返信でごめんね。
ちがーう!ってときはそれも教えてね。
投稿本当にありがとう。