卒業文集、卒業アルバムについて。

3135 13 person匿名 edit2022.11.15

相談させてください。

今日、担任の先生が自宅訪問してくれ、完全不登校の子供のために、プリントを届けてくれました。
その際に年内に卒業アルバム制作になるため、卒業文集を出してほしいと言われました。

この状態で子どもに書く力はなく、文集にのせるのも地獄だな。と、親心で思っています。
写真もできたらのせたくない。と、思ってしまいます。

経験のあるかたも、無い方もご意見聞かせてもらえませんか?
  • 3

コメント一覧

• schedule約2年前
    匿名

質問者です。
    皆様教えていたたき、同じ思いをされた方が沢山いて、不安が少しだけ軽くなりました。
    本人に聞いたところ、よくわかんない。とのこと。
    卒アルバムはいらない。文集はかかない。
    とこまで聞けました。
    あと少し話し合って本人の意思を通したいと思います。
    親としては寂しく思ったりあとから後悔しないかな、と口がでそうですが。
    もう何が正解か分かりませんね!

経験談を聞かせていただき有難うございます。
    同じ悩みをこの時期にお持ちの方に少しでも届いたらと思っています。

• 5
    トクメイ

私も皆様と同じく本人に尋ねました。
    親の想いや、学校側の想いなどは
    乗っけないように
    「学校からどうしますか?って尋ねられている
    けど、どうする?」みたいに軽く伝えました。

すぐには答えられないと思ったので
    ○日までに考えておいてね。と
    期限を伝えました。

本人、文集は嫌。(めんどくさい)
    写真は撮りに行けたら行く。
    別に自分の写真は載っても載らなくても
    どっちでもいい。
    アルバムはいる。笑  でした。

そのように学校に伝えました。

卒業アルバムなんて人生に於いて
    そんなに重要なものではないと
    思っています。

私の卒業アルバムなんて
    数十年開いた事がありませんしね。

• 5
    ソシエダ

うちは小6、完全不登校1年です。

みなさんと同じく本人に確認し、
    友達の文集が読みたいのでアルバムは購入、
    個人写真、名前のみ掲載予定です。

文集は、、締切は聞いてますが
    多分書かないと思います。。
    そもそも、鉛筆すら握ってない日々です(笑

• 2
    みかん

六年生。引越がきっかけで不登校になり一年が経ちます。
    うちは思い出の写真もほぼないので、名前も写真もいらないといいました。

担任はお父さんは了解してるんですか?って言ってきました。主人にはこのことがきっかけで私批判してきたり、娘からも毛嫌いされてるから聞いてもいません。

私は聞いてます!と嘘も方便です

娘には声はかけましたが、案の定。
    聞くことすらしなきゃよかったと後悔してます。

本人の意思にまかせるのが一番です。学校は作らせる方向で来ますよ。

• 1
    tei

息子が中学2年から五月雨登校→3年の2学期から完全不登校で卒業しました。
    修学旅行や行事なども全く参加しませんでしたが卒業アルバムは購入。文集ももらいました。
    本人の希望です。

最終学年は色々とおつらいですよね。
    まずは皆さんが書かれているように、お子さんの希望を聞かれるのが一番かなと思います。

息子は絶対文集に載せる文章も書かないと思っていたのですが、とりあえず担任から言われた事をそのまま伝えてどうするかは本人にまかせました。そうしたら予想に反して締切直前に「書く」と言い出してギリギリに提出しました。
    書き出しから『僕は学校が大嫌いでした』とギョッとする感じでしたけど、まぁ本人の思った事なので訂正もせず「そのまま載せて下さい」と先生に渡しました。最後の方には部活のチームメイトや親への感謝も書いてあり、ママ友達には「よかったよ、泣けてきたよ」と好評でした笑。
    卒業アルバムは個人写真のみ指定の写真館で撮ってもらって載せました。

• 2
    匿名

昨年中3完全不登校でした。
    アルバムは個人で別撮りしたのを合成してもらい、文集は書くのを嫌がったので書かず。
    うちの中学校は購入するしないは選択出来ませんでした。
    写真はここのサイトでもそうですが、撮りたくない載せたくない派が多いのかな。
    うちの学校も学年に10人くらいの不登校生がいたようで、名前なし写真なしでも学級の中でここにいた、というのがわかるように隙間が空いてました。
    息子はアルバムに載せても良いよ、というよりは、自分が関わったり学校行ったりめんどくさいことにならないことなら勝手にやって、という感じだったかも。
    そんなわけで、文集は改めて書かないといけないから絶対嫌!でしたね。

アルバムについては、息子はどうでもいい感じでしたが、先生達がコメントを書いてくれていたり、同級生のママ友達が息子の写真があることをいたく喜んでくれて、「写真見て泣きそうになった」と何人か言ってくれたので、私はまぁ載せて良かったかなと思いました。

• 3
    匿名

うちも中3は完全不登校で、卒業式にも出なくて
    アルバムは本人の希望で名前も写真も載せず、
    文集も書いてないしもらってません。

親としては少し寂しかったり、先生との話も
    あるかもしれませんが、やっぱり本人の希望を
    聞いてあげるのが一番いいかと。

親が思うほど特に今の子は卒業アルバムとか
    さほど気にしてないみたいです。

中学卒業後は、教科書やら中学関連のものは
    本人自ら一掃してて、親子共にスッキリしました。
    きっと卒アル買っててもうちの子は捨ててたかも
    しれません。

本人の希望を聞いてあげるのが一番いいのでは?
    と思います!

• 6
    うめ

中3息子です。完全不登校です。今年度一度も登校してません。クラスメートが誰かも知らない状態です。

1ヶ月程前にこちらで卒業アルバムの話題になって“載らない選択肢もあるんだ”と知り、担任の先生に辞退を申し出ました。
    その時は、「前例がない、今までは完全不登校の子でも写真館で撮ってもらっていた」との返答。マンモス校だし、不登校の子も多少いただろうに前例なし??
    私としては「はいそうですか、わかりました」とも言えず、食い下がってみたところ「学年の先生方と話し合ってみます」と。

結果、「本人の希望を優先する」とのことで息子の希望通り、写真も名前も(聞かれてないけど多分文集も)なしになりました!

今の学校に6年位おられる先生ですが、「過去にも完全不登校の子もいましたが普通に卒業アルバムには載っていて…でもよく考えたら学校に全く来てなくてクラスで過ごしたことないのにアルバムに載るのは違和感ありますよね…」と。この先アルバムを見て息子のことをイジる子もいるかもしれないし、載ることのメリットは全く思い当たりません。

我が家はアルバム買うこともないし。
    不登校ではなかったけど私自身、卒業アルバム封印したいくらい自分の写真見られたくないし。
    学校の言いなりになるものではなくお子さんの状態や希望を伝えても大丈夫だと思います。
    強制できることではないし、学校ましてや先生のために苦しむ必要はないです。

• 7
    ねこ

うちは中3途中から不登校で、個人写真や部活の集合写真は取り終わってたので購入しました。
    文集は、書きませんでした。
    思い出とか書ける状態ではなかったですしね。
    うちの子が載ってない文集を下さいましたが、即捨てました。本人も読まないといったので。
    卒業してやれやれホッとした頃に、付録のDVDが送られてきました。
    卒業遠足や卒業式が写っていたのかなぁ。
    分からないですけど、なんか頭にきて捨てちゃいました。
    お子さんが残したいかどうかでしょうね。
    知り合いに聞いてもおうちによってそれぞれみたいですね。

• 5
    トク

うちの場合は、小六完全不登校でも担任とは毎週会っていたりと、関わりが結構あり断る感じも出来なくて(親子で)、文集も書いたし写真も撮りました。
    マンモス校でもう進学後同級生と会わない中学生なら、お断りしたかもしれません。
    小規模小学校からはみんな同じ中学に進学したし、中学復帰をする予定だった我が家は買う一択でした。

• 2
    匿名

中学不登校でした。
    卒アルも文集も載せず買わずで済ませました。
    うちの場合はイジメなどもあって、良い思い出がなかったし、息子もいらないと言ってました。今特に後悔はすることはないですよ。

私自身小中の卒アルって見返した記憶がなくて。
    どこにもないから処分したと思うんですが、それさえ覚えてないです。

お子さんの意見を聞いてみて、負担が大きいなら無理に書かせる必要は全くないと思います。写真も載せたくなければいいんじゃないかと思います。

よく考えてみると、卒アルって個人情報満載ですね。思い出を大切に残すのはよいと思うんですけど、今の時代ネットで簡単に情報流出できちゃうし。

話逸れてすみません。

• 3
    スマイル

中3、完全不登校です。
    うちは子供の希望で卒業アルバムの個人写真は写真館で撮影、購入。
    文集は書かない、購入。文集は書くのが面倒だけど、みんなのは読みたいそうです。

アルバムも文集も学校側はこちらの希望を受け入れてくれました。
    まずは希望を言ってみてはどうでしょうか。

ちなみにアルバムは名前のみ、名前と顔の形の絵、文集は自分のページに挿し絵を入れる
    、完全にとばすなど色々な対応があるようです。

こちらから聞かなければ何の提案もありませんでした。
    お子さんの希望を聞いて、学校に確認したらいいと思います。

• 2
    ののま

こんにちは。
    長女が小6の12月から不登校になりました。
    幸い(?)個人写真は撮影済みだったのですが、文集は悩みました。
    出さないつもりでいましたが、本人の気持ちが少し動いたので、結局、授業で書いたものを清書だけして出しました。1人思い出、とか抱負とかじゃなくてどうかな?と思いましたが、白々しく友情を語ったりするよりよかったです。あくまで、母親である私の感想ですが。読書感想文とか、そんなのでもいいのでは?
    でも、正直アルバムや文集はもらった時しか見ませんね。。。
    最終学年はほんとに追い込まれますね。

• 4

コメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up